Житель Холмогор убил соседа-иностранца и годами скрывал злодеяние

 Фото: arh.sledcom.ru

Однако всё тайное рано или поздно становится явным.

В мае 2020 года на берегу Северной Двины в селе Холмогоры местная жительница нашла человеческий череп и костные останки. Когда их проверили специалисты, выяснилось, что неизвестный умер насильственной смертью. По этоиу факту Следственное управление СК РФ по Архангельской области и НАО возбудили уголовное дело согласно признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

При проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска полиции, по базам ДНК профиля установлена личность мужчины, ранее уже привлекавшегося к уголовной ответственности, именно ему и принадлежали останки. При этом в правоохранительные органы об исчезновении уроженца Республики Азербайджан, 1963 года рождения, никто не заявлял.

Сотрудники уголовного розыска ОВМД России по Холмогорскому району установили, что ранее разысканный жил в частном доме у местного жителя в Холмогорах. Однако этот человек поначалу отрицал причастность к исчезновению жильца и выдвинул версию, что тот съехал от него в Новодвинск. Для проверки его причастности к криминальному исчезновению потерпевшего следственно-оперативная группа обыскала его жилище. Следователь Холмогорского межрайонного следственного отдела и следователеь-криминалист отдела криминалистики СУ, а так же специалист-эксперт ЭКЦ УМВД России по Архангельской области применили новейшую криминалистическую технику и обнаружили в доме застаревшие следы крови и фрагменты костей. Затем следователю удалось всё же установить контакт с заподозренным, который под тяжестью доказательств признался в убийстве.

На допросе подозреваемый рассказал, что в начале 2017 года к нему обратился мужчина кавказской национальности и просил пустить его пожить в обмен на приобретение продовольствия и алкоголя. Периодически между ними случались ссоры из-за бытовых вопросов. В феврале 2017 года на совместной пьянке из-за принадлежности оставшейся бутылки водки вновь случились конфликт и потасовка. Опасаясь, что потерпевший затем его убьёт, подозреваемый ударил его обухом топора по голове. Затем понял, что потерпевший скончался и перетащил тело в погребницу дома. Через несколько месяцев решил избавиться от тела, сложил останки в мешок и спрятал их на берегу реки Курополка. В содеянном раскаивается, объясняет свои действия неправильным поведением потерпевшего.

По делу ведутся следственные действия для установления всех обстоятельств преступления. Идут допросы свидетелей, назначены судебные экспертизы. Решается вопрос об избрании против подозреваемого меры пресечения.

Следствием занимается Холмогорский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *