Архангельские учёные отправились в экспедицию для изучения краснокнижного моржа

 Фото: simple-fauna.ru

Атлантический морж считается одним из уязвимых обитателей Арктики.

Экспедиция на Новую Землю (южный кластер национального парка «Русская Арктика») отправилась из Архангельска в минувшие выходные. На мысе Желания, где есть опорный пункт парка, ученые будут работать больше двух месяцев. Они должны организовать пункт наблюдения за атлантическими моржами на Оранских островах Баренцевого моря.

Проект получил поддержку Всемирного фонда дикой природы (WWF России). Коллегами ученых «Русской Арктики» станут специалисты Научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» и Института проблем экологии и эволюции РАН.

Реализация проекта займёт три года. На первом этапе как раз планируется установить полевую базу для работы ученых и госинспекторов, которые будут охранять лежбища моржей на одном из Оранских островов. После расконсервации стационара на мысе Желания сотрудники начнут работать над созданием пункта постоянного мониторинга моржей на Больших Оранских островах, реализуя программу гранта WWF.

Одной из главных целей проекта заявлен сбор данных и формирование свода правил по посещению туристами мест, подобных тому, что ученые изучат этим летом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *