Житель Кенозерья нашёл в огороде древний артефакт

 Фото: Анна Анциферова

Это наконечник копья древнего человека.

Неожиданную археологическую находку сделал житель посёлка Усть-Поча Андрей Аникиев. Работая в огороде, он обнаружил фрагмент оружия древнего человека.

«Найденный предмет — наконечник дротика или небольшого копья. Он относится к неолиту, то есть к периоду 4–3 тысяч лет до нашей эры», — предположил археолог, замдиректора по научной деятельности Соловецкого музея-заповедника Александр Мартынов.

Андрей Аникиев считает, что артефакт мог попасть на его участок в начале 1990-х годов, именно тогда в посёлке разбирали стоявшую у озера ферму, а землю оттуда возили на огороды. Вот так предмет и оказался в стороне от водоёма, хотя стоянки древнего человека обыкновенно расположены у воды.

Наконечник передали в фонд Кенозерского национального парка.

«Важно, когда местные жители осознают ценность подобных находок. Мы благодарны Андрею Егоровичу за то, что он сохранил этот предмет и передал Парку. Тем более, наконечников стрел, дротиков и копий в археологическом собрании немного, — прокомментировала главный хранитель музейных фондов национального парка Анна Анциферова. — Состояние сохранности хорошее: видны все следы обработки камня человеком. Предмет остался целым, есть лишь скол на месте крепления наконечника к копью или дротику. Находка пополнила нашу коллекцию».

В Кенозерском нацпарке выявлено несколько десятков археологических памятников. За 2019 год только на одном раскопе у деревни Косицына нашли более 8000 предметов разных тысячелетий до нашей эры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 10 =