Двое экоактивистов получили «условку» за столкновения на станции Шиес 15 марта 2019 года

 Фото: vk.com/svalka29urdoma

Этот печальный эпизод получил название "бешеный экскаваторщик".

Сегодня было вынесено промежуточное судебное решение (подлежит обжалованию) по уголовному делу, возбуждённому после столкновений у станции Шиес в ночь на 15 марта 2019 года. Напомним, тогда колонна техники во главе с экскаватором, за рычагами которого сидел некто Алексей Козлов, прорывалась по одному из "зимников" с территории стройки мусорного полигона.

Все дороги к тому моменту уже были перекрыты противниками "Технопарка Шиес", так что Козлов разбил ковшом экскаватора загораживающий проезд вагончик, в котором спал архангелогородец Владимир Когут, получивший серьёзные травмы. Далее экскаватор продолжил движение и начались столкновения между экоактивистами и работниками ООО "Технопарк".

После этого ряд СМИ сделал всё возможное, чтобы выставить экоактивистов опасными агрессивными экстремистами, напавшими на мирных рабочих. Затем сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовные дела против нескольких активистов.

Валерий Дзюба, Вячеслав Григорьянц, Андрей Старковский и Денис Дробинин обвинялись по части второй статьи 330 УК РФ («Самоуправство»). Кроме того, Валерия Дзюбу привлекли по части первой статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»). Все процессуальные действия заняли больше года.

Наконец, сегодня Вилегодский районный суд в селе Ильинско-Подомское огласил приговор. Андрей Старковский и Денис Дробинин получили по году условного срока (это первый условный срок для экоактивистов за всю историю шиесской эпопеи), кроме того, они должны выплатить Алексею Козлову по 20 000 рублей "за моральный вред". Валерий Дзюба и Вячеслав Григорьянц были оправданы.

Судя по всему, решения по Старковскому и Дробинину будут обжалованы, так как среди протестующих против свалки на Шиесе уже поднимается волна негодования из-за, как они считают, несправедливого приговора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + двенадцать =