В Каргопольском районе зафиксированы два нападения волков на людей

 Фото: funik.ru

Серьёзно пострадала шестилетняя девочка.

2 июля в деревне Мокеевская (Тихманьга) Каргопольского района волк напал на шестилетнюю девочку. Малышка, игравшая во дворе, приняла дикого зверя за собаку и не предпринимала попыток убежать. Очевидцы отбили ребенка у хищника, но пострадавшая серьёзно ранена — волк успел схватить ее за горло. После нападения девочку госпитализировали в Каргопольскую ЦРБ, 4 июля она была доставлена в Архангельскую областную детскую клиническую больницу вертолетом санавиации.

А уже в ночь на 7 июля за помощью обратилась жительница деревни Низ (Ухта), это в 10 километрах от Мокеевской. По словам заявительницы, поздно вечером они с мужем пошли в баню к реке, вдалеке от деревни. Там-то их и подстерегал волк. Животное подкралось к людям сзади, почти вплотную. Людям удалось отбиться, волк убежал, но по возвращении они увидели, что зверь теперь уже кружит прямо у их дома. «Я прячусь дома, а муж поехал патрулировать территорию, предупреждать других людей, которые могут отдыхать на природе, у реки», — рассказала взволнованная женщина, связавшись с экстренными службами по телефону 112.

В тот же день жительница посёлка Вычегодской Котласского района увидела волка на своем огородном участке за железной дорогой, возле леса. Зверь не предпринял попыток напасть, но и человека не боялся.

«В июле волки занимаются воспитанием малышей, сейчас волчатам должно быть 2-2,5 месяца. Самцы заняты добычей пищи и переносом её в логово. Позже родители начнут натаскивать волчат, выходить с ними на охоту. Поведение животных упирается в кормовую базу — если она сокращается, животные действительно могут приходить в населенные пункты. Но самая голодная пора для волков — зима, летом они редко голодают. Волк — умное животное, и сознательно выбирает слабую жертву — женщину, пожилого человека, ребенка. Часто уносят собак. Но нападения на людей крайне редки, это ненормально. Если волк идет на прямой контакт с человеком, возможно, у него бешенство», — прокомментировал биолог-охотовед, житель Каргополя Александр Клепиков.

Чтобы защититься от крупных хищников, лучше не уходить в одиночку далеко от населенных пунктов, не отпускать детей на прогулку из деревни без сопровождения взрослых. При встрече со зверем не надо бежать, лучше с шумом наступать, размахивать руками, палкой, иными подручными средствами. Держать своих собак и иных питомцев надо в вольерах, обносить хотя бы сеткой рабицей, а по периметру навешивать ветошь, пропитанную жидкостью с резким запахом (хорошо подойдет дешёвый одеколон, но не ЛВЖ). Не стоит давать домашнему питомцу возможности выбежать со двора — волки хитры и часто выманивают своих жертв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *