Прокуратура обвинила региональный Минкульт в потере Новодвинской крепости

 Фото: Олег Комиссаров

Сооружение находится в удручающем состоянии.

Накануне наше издание публиковало большой материал об удручающей ситуации с доступностью Новодвинской крепости для туристов. А сегодня прокуратура Архангельской области обнародовала результаты проверки исполнения охранного обязательства в отношении этого же объекта культурного наследия.

В ходе проверки установлено, что министерство культуры Архангельской области утратило контроль за исполнением охранного обязательства Новодвинской крепости, что привело к утрате составных частей единственного на Русском Севере фортификационного сооружения бастионного типа. Архангельская область теряет уникальный памятник истории и культуры Петровской эпохи, связанный с историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, произведениями материального и духовного творчества, представляющий историческую, научную, художественную и культурную ценность для Российской Федерации.

По данному факту ещё в конце 2019 года министру культуры области Веронике Яничек внесено представление об устранении нарушений закона, однако в удовлетворении его отказали со ссылкой на отсутствие у данного уполномоченного исполнительного органа госвласти Архангельской области образности контролировать исполнение охранного обязательства.

Тогда в марте 2020 года заместитель прокурора области в отношении исполняющего обязанности министра культуры Архангельской области Бакшеевой Н.В. возбудил дело по факту административного правонарушения, предусмотренного статьёй 17.7 КоАП РФ – умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, которые установлены федеральным законом.

Мировой судья судебного участка № 4 Октябрьского судебного района города Архангельск рассмотрел дело и согласился с позицией прокуратуры области, что контроль за сохранением Новодвинской крепости это правомочие министерства культуры области и 19 июня 2020 года признал должностное лицо виновным в административном правонарушении с назначением штрафа в 2000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 9 =