В Архангельске сфальсифицировали доказательства по особо тяжкому преступлению

 Фото: inroshal.ru

Адвокат и следователь вступили в преступный сговор.

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО возбудили уголовное дело против следователя УМВД России  по городу Архангельск и его пособника-адвоката, которых в зависимости от роли и степени участия каждого, подозревают в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Согласно рабочей версии следствия, в мае 2019 года адвокат, вступив в преступный сговор со следователем, не оказывал юридической помощи подследственному и не участвовал в следственных действиях. При этом по просьбе следователя обвиняемый в сбыте наркотиков подписал часть протоколов, не знакомясь с их содержанием и участия защитника. Следователь подготовил постановление о выплате процессуальных издержек,  адвокат в итоге незаконно получил деньги за счёт средств федерального бюджета за работу, которую он не выполнял. В этом году при рассмотрении в суде по существу данного уголовного дела подсудимый заявил, что в части документов содержатся сведения, которые не соответствуют действительности, так как следственные действия прошли без участника защитника. Всё это послужило основанием для возвращения судом уголовного дела для устранения препятствий в его рассмотрении.

Уголовное дело возбудили по материалам оперативно-розыскной деятельности, представленных РУ ФСБ России по Архангельской области. Продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств преступления. Идёт сбор доказательств.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Архангельской области, по факту принятия процессуального решения в отношении старшего следователя следственного управления УМВД России по г. Архангельску назначена служебная проверка. Если вина сотрудника будет доказана, он будет незамедлительно уволен из органов внутренних дел и понесет ответственность в соответствии с действующим законодательством. К строгой дисциплинарной ответственности будут привлечены его непосредственные руководители.

Делом занимался следственный отдел по Октябрьскому округу города Архангельск СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *