Осуждены помогавшие украсть 8,5 млн. рублей работники банка Архангельска

 Фото: legal.report

Их оштрафовали и на время отлучили от работы в банковской системе.

Октябрьский районный суд Архангельска согласился с позицией обвинения и признал 25-летнего Андрея Одоева виновным в незаконном разглашении и использовании сведений банковской тайны, без согласия их владельцев лицом, которому её довели и разгласили по работе, что причинило крупный ущерб и было совершено из корыстной заинтересованности (ч. 3 ст. 183 УК РФ). Виновным признали е его подельника, 24-летнего Владислава Суханова. Тот собирал сведения, составляющие банковскую тайну путем подкупа, а так же занимался подстрекательством и пособничеством в незаконном разглашении и использовании сведений, составляющих банковскую тайну, без согласия их владельцев, узнав её по работе, что причинило крупный ущерб и было совершено из корыстной заинтересованности (ч. 4 и 5 ст. 33 ч. 3 ст. 183 УК РФ)

Одоев, будучи специалистом кредитно-кассового офиса «Архангельск-Воскресенский» АО «Альфа-Банк», нарушил принятые им обязательства о неразглашении коммерческой и банковской тайны, к чему его подстрекал Суханов. При его пособничестве, в период с декабря 2018 года по март 2019 года из корыстных побуждений Одоев разгласил конфиденциальную информацию, которая составляла банковскую тайну, о шести клиентах банка, их счетах и остатках денег на них.

Полученные данные использовали опытные московские преступники для изготовления паспортов вкладчиков и открытия банковских карт, с использованием которых со счетов трех клиентов банка похитили деньги на общую сумму 8 539 876,93 рублей.

За указанные незаконные действия Одоев и Суханов получили вознаграждение в размере 140 000 рублей.

В итоге суд приговорил Одоева к штрафу в 50 000 рублей, Суханова – в 45 000 рублей с лишением обоих права заниматься деятельностью, которая связана с банковской тайной, на полтора года.

Орган следствия в адрес управляющего ООО «Архангельск» АО «Альфа-Банк» внёс представление о принятии мер для устранения причин и условий, способствовавших совершению преступления. Это представление рассмотрено, банк принял дополнительные технические меры, которые воспрепятствуют несанкционированному сбору и распространению информации, которая составляет банковскую тайну.

Против лиц, совершивших хищение денег с использованием информации, предоставленной Одоевым и Сухановым в СО УМВД России по Останкинскому району МВД России по городу Москва возбудили уголовное дело согласно признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере).

Комментарии:

  1. Ну, и как узнать, может мне тоже приписали исполнительское производство от балды???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =