Синтез-фестиваль новой культуры «Другой» пройдёт в Архангельске 27-30 августа

 Фото: НД29

Вход на мероприятия будет бесплатным — если будет.

Накануне в Архангельске анонсировали масштабный фестиваль «Другой». За организацией его стоит новый творческий альянс директора Поморской Филармонии и Фонда развития культуры и искусства Архангельской области Василия Ларионова. В него вошли уже участвовавшие в подобных коллаборациях последних лет худрук Молодёжного театра Виктор Панов и продюсер, режиссер, член союза кинематографистов Анатолий Конычев.

К ним присоединились организатор всероссийских чемпионатов по чтению вслух «Открой рот» Михаил Фаустов и создательница книжного фестиваля «ЛитераТула» Ирина Рочева, а так же областная научная библиотека имени Н.А. Добролюбова. Они организуют проведение в рамках «Другого» литературного фестиваля под названием «Белый Июнь». Название связано с тем, что фестиваль планировали в июне 2020 года и отменили из-за коронавируса ещё до времени его анонсирования. Но он всё же будет, даже сохранив название.

В итоге «Другой» станет синтезом музыки, литературы, кинематографа, театра и даже спорта! При этом программа будет действительно насыщенной и интересной, во многом благодаря щедрому субсидированию регионального Министерства Культуры («этот фестиваль никак не связан с грядущими выборами» — первым делом подчеркнул Василий Ларионов).

Нет смысла подробно расписывать все составляющие большого действа — у него есть официальный сайт, на котором можно ознакомиться со всей программой выступлений. Отметим, что практически все события культурного праздника достойны внимания — много приезжих «звёзд» федерального уровня (по понятным причинам, иностранных гостей не будет), которые перемешаны с не менее достойными творческими программами от представителей северной культуры.

Действительно важно, что Архангельск, несмотря на тяжёлую коронавирусную обстановку, имеет крепкую команду профессионалов, готовую совместно организовать большое мероприятие в настолько экстремальных условиях.

— Я хочу особенно подчеркнуть, что 60 % трат на фестиваль останутся в Архангельске — обратился к присутствующим под занавес пресс-конференции Василий Ларионов — Как руководитель Фонда развития культуры и искусства Архангельской области я проводил соцопрос среди культурного сообщества, какие меры поддержки ему нужны, чтобы продержаться в коронакризис. И многие писали только «дайте нам работать». Этот фестиваль даст работу многим из них!

Организаторы особо подчеркнули, что планируют сделать проведение данного фестиваля ежегодной традицией. Что касается ограничений из-за коронавируса, которые могут не отменить и до конца августа, то они не помешают проведению фестиваля как факта.

Однако музыкальные концерты перейдут в онлайн-режим (либо количество участников будет фиксированным по предварительной записи), встречи с писателями-участниками «Белого Июня» пройдут в форме прогулок, театральная и кинематографическая программы так же будут урезаны. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =