В Архангельске осудят посредника во взяточничестве экс-главы УФНС

 Фото: stv24.tv

Сергей Родионов был задержан в ноябре 2019 года.

Зампрокурора области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу против Владимира Венгерцева, обвиняемого в преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, т.е. непосредственная передача взятки по поручению взяткополучателя и способствование взяткодателю и взяткополучателю в достижении и реализации соглашения между ними о получении и даче взятки за совершение заведомо незаконных действий, совершенное в особо крупном размере).

Согласно версии следствия Венгерцев из корыстной заинтересованности с 1 марта по 28 ноября 2019 года на территории Архангельска, Северодвинска и Санкт-Петербурга совершил посредничество в передаче взятки директором коммерческой организации «КТА», и получении её должностным лицом – руководителем Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Архангельской области и НАО Родионовым С.В. 

При этом получение сопряженной с вымогательством взятки в размере  9 700 тысяч рублей, т.е. особо крупном, было обусловлено предложением Родионова совершить в пользу взяткодателя и представляемых им лиц незаконные действия – снизить размер недоимки, пеней, штрафов, начисленных по итогам выездной налоговой проверки, предоставление рассрочки в уплате указанных платежей путем заключения с региональным управлением ФНС России мирового соглашения, а также за способствование действиям в силу служебных полномочий должностного лица с благоприятными для фактического владельца коммерческого предприятия последствиями.

Уголовное дело возбудили по материалам оперативно-розыскной деятельности РУ ФСБ России по области и расследовалось в СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

Ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета, где ранее работал Венгерцев, получил представление от органа предварительного следствия для разработки антикоррупционной политики и предотвращения коррупциии со стороны работников учебного заведения, которые обучают студентов вуза.

Уголовное дело будут по существурассматривать в Октябрьском районном суде Архангельска. Предварительное следствие по уголовному делу в отношении Родионова С.В. продолжается, он находится под стражей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *