В Северодвинске торжественно заложили два атомных подводных крейсера

 Фото: dvinanews.ru

Это корабли «Воронеж» и «Владивосток» проекта «Ясень-М».

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский посетил предприятие «Севмаш», где участвовал в торжественной церемонии закладки двух многоцелевых атомных подводных крейсеров «Воронеж» и «Владивосток» проекта «Ясень-М». Мероприятие состоялось в рамках массовой закладки кораблей в режиме видеоконференции с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, который находился с рабочей поездкой на керченском заводе «Залив».

Параллельно глава государства наблюдал за закладкой атомных подводных лодок «Воронеж» и «Владивосток» в Северодвинске, а также фрегатов «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов» в Санкт-Петербурге. В приветственном слове Владимир Путин отметил, что, таким образом, предприятия отрасли обеспечены заказами на годы вперед.

— Нужно по максимуму пользоваться вашим мощным научным, производственным, кадровым потенциалом для создания новейших кораблей всех типов. Хочу искренне поблагодарить вас и ваших коллег за добросовестный труд. Благодаря кораблестроителям и военным морякам наша страна входит в число ведущих мировых морских держав, российские корабли эффективно решают весь комплекс поставленных задач. Так должно быть, и так будет всегда, – цитирует слова Президента России правительственная пресс-служба.

Другие атомные подводные крейсеры той же серии уже находятся на разных этапах строительства. В проекте «Ясень-М» применяется много технических решений, ранее не использовавшихся в отечественном подводном судостроении. Корабли данной серии это воплощение и концентрация уникальных новейших российских разработок в области военного вооружения, оружия, технических и радиоэлектронных комплексов, главных энергетических установок.

Согласно Военно-морской доктрине РФ, в перспективе подводные лодки данного проекта, строящиеся большой серией, станут основными многоцелевыми атомными боевыми кораблями РФ. Головной подводный крейсер проекта «Ясень» – «Северодвинск» – выполняет задачи в составе подводных сил Северного флота. Его построили на Севмаше и передали ВМФ 17 июня 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *