За гибель детей на пожаре в Сольвычегодске ответят местные органы опеки

 Фото: gosuslugi-official.help

Чиновники не озаботились изъятием детей из неблагополучной семьи.

21 апреля 2020 года ночью в частном деревянном доме в городе Сольвычегодске Котласского района произошел пожар. На момент возгорания многодетная мать и отец ночевали в бане. Две девочки в возрасте 6 и 9 лет эвакуировались, а маленькие мальчики 2,5 лет и 7 лет погибли. 

При расследовании уголовного дела, которое возбудили следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО по факту причинения смерти по неосторожности двум лицам (часть 3 статьи 109 УК РФ) установлено, что семья состояла на профилактических учетах. У следствия есть все основания полагать, что при надлежащем исполнении должными лицами отдела опеки и попечительства администрации МО «Котласский муниципальный район» и принятия необходимых мер для защиты и соблюдению прав и законных интересов малолетних детей, которых нужно было изъять из семьи, мальчики бы выжили. В связи со всем изложенным, следственные органы СКР возбудили уголовное дело согласно признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ (ненадлежащее исполнение должностным лицом обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Сейчас продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств произошедшего.

Уголовными делами, возбужденными по факту гибели детей на пожаре из-за халатности, знимается Котласский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =