В Архангельске осудят участников «концертной» ОПГ вымогателей

 Фото: vzsar.ru

Их задержали больше года назад, и вот завершилось расследование.

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО завершили расследование уголовного дела по обвинению четырех жителей Архангельска возрастом от 22 до 33 лет, троих из которых ранее уже привлекали к уголовной ответственности, в преступлении, предусмотренном пунктом «б» части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия и применением насилия для получения имущества в особо крупном размере).

В июне 2019 года в центре Архангельска сотрудники управления уголовного розыска УМВД России по Архангельской области во взаимодействии с региональным управлением ФСБ России при силовой поддержке ОМОН Росгвардии задержали двух архангелогородцев, которые в составе группы требовали у предпринимателя передать им деньги за так называемое покровительство и решение проблем, которые могут возникнуть при организации концертов в Архангельске. Так как уголовное дело вызвало общественный резонанс, прокуратура поручила заняться предварительным следствием сотрудникам регионального Следственного комитета России.

И вот, что выяснили следователи. В марте 2019 года обвиняемые, хорошо зная, что предприниматель получит прибыль за организацию концертов на территории областного центра, под предлогом криминального покровительства под видом охраны, требовали передачи им 2 миллионов 320 тысяч рублей, в том числе требовали с потерпевшего по 200 тысяч рублей с каждого организованного и проведенного им концерта. В мае 2019 года обвиняемые, угрожая применить физическую силу, отвезли потерпевшего на автомобиле к гаражам возле автовокзала, где действительно применили физическую силу и нож, требуя написать расписку о том, что тот якобы должен одному из них полмиллиона рублей.

Опасаясь за свою жизнь и жизнь родных и близких, в адрес которых тоже были высказаны угрозы, потерпевший  обратился за помощью в правоохранительные органы, вскоре с поличным задержали двоих из подследственных. Позднее были выявлены и задержаны еще два неудавшихся «крышевателя».

На допросах обвиняемые вины так и не признали. На время следствия в отношении них избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

Следователи собрали достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным  заключением направили в суд для рассмотрения по существу. Следствие вели сотрудники отдела по Ломоносовскому округу города Архангельск СУ СКР по Архангельской области и НАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 6 =