Хабаровск — Архангельск: протесты дальневосточников и поморов сошлись на площади Ленина

 Фото: Диана Смыкова/Евгений Богучарский

Полиция практически не вмешивалась в происходящее.

В начале 2015 года в hip-hop кругах нашумела песня американского исполнителя, продюсера и основателя хип-хоп проекта Architects Music Group K.King. Он представил видео с провокационным названием «Хабаровск — Архангельск», где на языке жёсткого бескомпромиссного рэпа рассказывал угнетённым американским меньшинствам, что самая надёжная валюта для них — это российский рубль.

«Хабаровск — Архангельск!» — значимо читал рэпер, потрясая в камеру толстыми пачками российских купюр достоинством в 5000 и 500 рублей, на которых были изображены достопримечательности региональных столиц.

Но вот прошло каких-то пять лет, и Хабаровск с Архангельском стали ассоциироваться не с символами стабильной российской валюты, а с крупнейшими политическими протестами вдалеке от Москвы. Причём протестами, поддержанными народными массами и с явными успехами.

С середины 2018 года креп и набирал силу протест Архангельской области против тогдашнего её главы Игоря Анатольевича Орлова, вздумавшего «приютить» в подконтрольном ему регионе московский мусор. 7 апреля 2019 года возмущённые жители Архангельска перекрыли главную улицу города, заняли площадь Ленина и потребовали смещения «мусорного губернатора». Не прошло и года, как их требования были выполнены.

А летом 2020 года Хабаровский край и его столица Хабаровск поднялись, наоборот, в защиту избранного большинством населения региона губернатора Сергея Фургала, которого арестовали, вывезли в Москву и лишили должности из-за уголовного дела. Теперь за событиями в Хабаровске, без преувеличения, следит вся Россия.

Информационный ресурс архангельского движения «Поморье Не Помойка» накануне сообщил, ссылаясь на ряд источников, что 25 июля протесты поддержали около 100 000 дальневосточников! В тот же день на главную площадь Архангельска вновь вышли люди, «закалённые протестами» 2018-2019 гг. Наши корреспонденты побывали на обоих мероприятиях и сравнили протест на подъёме с победившим протестом.

Хабаровск

С момента ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, законно избранного ещё в 2018 году, не прекращается протест людей, которые твёрдо решили до конца стоять за успешного оппозиционного политика, которого теперь обвиняют в организации двух убийств.

Но Фургал далеко не новый человек в высшей власти РФ, как могли там просмотреть его прошлые грехи? Таким вопросом задаются не только в Хабаровске… Тем более, что ЛДПРовец Фургал за два года успел сделать много шагов, поднявших его авторитет в глазах большей части земляков. И теперь они не протестуют против власти, а лишь просят вернуть им «их» власть в лице Фургала.

В субботу, 25 июля, тысячи жителей Хабаровска вновь вышли из своих домов на главную улицу Мураьёва-Амурского, перекрыли её, и отправились прямиком к площади Ленина, где находится краевая администрация. Под её окнами уже третью неделю стоят люди, но ради чего?

Вот что об этом говорят на улицах Хабаровска (имена респондентов изменены, аудиозаписи есть в распоряжении редакции) о том, почему вышли протестовать и о том, следят ли за общероссийской протестной повесткой.

Григорий: Я вышел протестовать, потому что нас унизили. Обидны до слёз такие действия власти! Обидно по-человечески — и очень мерзко… Я слышал про Шиес и Екатеринбург, но сам никак в этом не участвовал… Знаю, что в Шиесе хотели сделать свалку, но люди вместе защищают свою землю — и мне это очень приятно! Уверен, что многие здесь ничего не слышали о Шиесе, но вышли сейчас, потому что им очень обидно…

Лидия: Нас, пенсионеров, опустили ниже плинтуса. Кинут, как собакам, по сто рублей — а цены поднимут на тысячу! Разве можно так жить? Мы не живём, мы выживаем… В остальной России, знаю, протест жёстко пресекается. Но если тут, в Хабаровске, тронут народ — мало никому не покажется! У нас народ честный, и наша полиция, которая в Хабаровске, не будет идти против. Потому что они должны служить народу. У нас люди идут мирно, спокойно, ничего не громят. Бывают провокаторы, но мы сами просим полицию убирать их из толпы. Народ просто требует свои права, ведь нас лишили всего. Всех прав, свободы слова… Я сейчас говорю — и где гарантия того, что завтра ко мне домой не припрутся?

Василий: Мы вышли протестовать, потому что Фургал это выбор народа! И у нас его отобрали! Мы тут не протестуем вообще-то — а просто требуем, чтобы выпустили нашего губернатора. Он дал нам дышать, мы начали жить — и его за это «закрыли». Мы хотим, чтобы его вернули — и всё встало на свои места. Это политическая провокация. Почему он раньше сидел в депутатах и никто не замечал, что он чего-то нарушал? А заметили, когда он перекрыл дорогу Москве сюда! Вся Россия должна вставать за это. Это мы — избиратели, нам и решать, кому быть здесь, а кому нет. Раньше мы молчали, а теперь уж извините — от нас забрали лучшего человека. Этот человек очень много сделал для народа всего за два года. Пусть нам отдадут этого человека — и мы не будем больше ничего такого делать. Будем спокойно работать и просто гулять.

Антонина: Я недовольна тем, что нашего губернатора забрали в Москву и провели там закрытый суд. По закону должны проводить суд на территории Хабаровского края. У нас часто в стране митинги проходят — помню Шиес, следила за этой историей и очень рада, что вас поддержали так много людей! Мы хотим, чтобы все эти наши митинги и шествия закончились так же удачно, как Шиес — и готовы долго стоять за это!

Иван: Сколько можно этот беспредел терпеть уже?! Москвичи просто приехали, забрали губернатора, лишили его доверия, которое, как вы видите, ему прямо сейчас дают десятки тысяч человек (На записи слышно, как на фоне люди хором скандируют «Я-МЫ Фургал!»). Они не считают, что он лишён доверия! А один какой-то человек в Кремле, не буду называть его имя, решил, что сам будет решать, кто достоин доверия, а кто нет. Хотим, чтобы всё было так, как мы хотим! Раньше в России постоянно протестовала-митинговала только Москва, но теперь здесь мы за своё выходим… Вряд ли люди в какой-нибудь Калуге сейчас понимают, что у нас тут происходит. Хотелось бы, чтобы подобного по всей стране было больше — но я не вижу, чтобы где-то происходило такое. Шиес — успешный опыт того, как люди отстояли свою землю. Но Хабаровск или, скажем, Кубань не выходили за это. Вам помогла не массовость, а системность протеста — вы в течение года выходили на акции регулярно, и власти теперь выполняют ваши требования. А у нас протест мирный, стихийный, всеобщий — люди просто идут и кричат, чего они хотят.

Ирина: Мы выходим на митинги, потому что нашего губернатора нечестно задержали. Раньше я никогда не участвовала в протестах, не слышала о том, что такое Шиес… Но наша проблема — федеральная, мы хотели бы, чтобы вся Россия встала. И она встала — это только начало!

Пока что у хабаровчан нет ярких лидеров и единого плана действий  история с арестом Фургала и дальнейшие события  происходят стремительно. Есть только эмоции, «чувство плеча», а значит, и желание выходить дальше. А вот что бывает, когда борьба затягивается и приводит к успехам, можно посмотреть на примере Архангельска и его борьбы за площадь Ленина.

Архангельск

Архангельск новейшего времени стал заметен на протестной карте России после того, как единым фронтом выступил против «Экотехнопарка Шиес» поначалу исключительно под знамёнами общественного движения «Поморье Не Помойка». Кульминацией стало шествие и митинг 7 апреля 2019 года. В тот день около 10 000 человек перекрыли Троицкий проспект и так же, как в Хабаровске, заняли центральную площадь Ленина. Требования толпы озвучили на всех уровнях — отправить губернатора Игоря Орлова в отставку, остановить строительство свалки на Шиесе и создать условия для всеобщего раздельного сбора мусора.

Регулярно повторять протестные шествия по городу в Архангельске не стали, зато объявили о начале «бессрочной акции протеста» на площади Ленина. С 08:00 до 22:00 в центре города безостановочно дежурили активисты, собиравшие деньги на нужды протеста и ставшие его символом. Правда, постепенно время «бессрочки» сократили с 10:00 до 20:00 по будням, или с 11:00 до 19:00 по выходным. Кроме того, «бессрочки» постепенно появились в десятках других населённых пунктов Архангельской области и за её пределами, объединяя экоактивистов.

Очень быстро «бессрочники» объявили о независимости от породившего их движения «Поморье Не Помойка». К середине лета из-за травли на «бессрочку» перестали приходить представители ЛГБТ. Затем «Бессрочники» свернули объёмы активности в Архангельске, всё больше времени уделяя поездкам на Шиес и сбору денег с прохожих для этого благого дела.

Параллельно за влияние на «бессрочке» шла долгая борьба между либерал-демократами, сгруппировавшимися вокруг Штаба Навального, «красно-коричневыми патриотами» из группировки «ОбъединивШИЕСя» и, собственно, экоактивистами движения «Поморье Не Помойка» (ПНП).

В итоге к началу 2020 года приток новых активистов иссяк, резко сократилось количество просто сочувствующих ей архангелогородцев, а значит, и объём пожертвований. Главная цель стояния на площади уже была выполнена — работы над «Экотехнопарком Шиес» приостановлены с июня 2019 года и не возобновляются до сих пор.

После того, как в начале апреля 2020 года уволился губернатор Архангельской области Игорь Орлов, «бессрочная акция протеста» потеряла смысл, особенно в условиях COVID-19. «Бессрочки» в других городах закрылись на карантин, но активисты Архангельска, некогда начавшие бессрочное движение, настолько погрязли в противоречиях, что не смогли вовремя и организованно уйти.

Всё кончилось не признанием победы и сменой тактики, а скандалом, по итогу которого «бессрочка» потеряла медиа-ресурс и две трети активистов. Остатки «бессрочников» пытались выходить на площадь Ленина, несмотря на ограничения по COVID-19, но закончили с этим после штрафов за нарушение самоизоляции. Вялые июньские попытки вернуться успеха не имели. История «бессрочной акции протеста» на площади Ленина окончилась. При этом «бессрочка» дала Коммуне Шиес несколько десятков новых фанатичных сторонников в Архангельске, которые до сих пор считают, что их «командировки» в Ленский район оправдывают фиаско в столице Поморья.

После начала волнений в Хабаровске движение «Поморье Не Помойка» (ПНП) немедленно выступило в их поддержку. Солидарность выразили и все остальные оппозиционные силы Архангельской области, образовавшиеся на ниве Шиеса, а так же Штаб Навального.

Именно Штаб Навального и призвал своих сторонников выйти 25 июля в 12:00 на площадь Ленина, чтобы «покормить голубей», и так поддержать хабаровчан. К назначенному сроку у скамейки, рядом с которой некогда стояли «бессрочники» собрались оппозиционеры «выжившие после пандемии», как окрестил их нынешний глава Штаба Андрей Боровиков.

Но если летом 2019 года на «общий сбор» по случаю громкого инфоповода на «бессрочку» приходило от 100 до 1000 человек, то сейчас одновременно не собралось и полусотни. Тем не менее, люди были очень дружны. Как и раньше, они делили принесённую еду и хорошее настроение.

Нынешний координатор Штаба Навального Андрей Боровиков раздал желающим буквы, из которых люди сложили название «Хабаровск».

Андрей Боровиков: Наш призыв поддержала «Бессрочка» и «ОбъединивШИЕСя». Меня огорчает, что не все дальневосточники знают про Шиес — значит, это мы где-то не доработали… Но это далеко не значит что мы не должны их поддерживать — именно в солидарности наша сила! Одному человеку могут выписать кучу штрафов задним числом за нарушение самоизоляции, а вот когда тысячи людей идут шествием по Хабаровску, вопросов у полиции не возникает. Нам нужна массовость и умение отметать мелкие обиды…

Во время фотографирования с надписью «Хабаровск» к оппозиционерам подошёл майор полиции Алексей Огорелков, попросивший людей ограничиться только этим, так как при развитии темы собравшимся могла грозить административная или даже уголовная ответственность. Однако штрафов за «нарушение самоизоляции» не последовало.

Отметим, что несмотря на мирный характер протестов, некоторые оппозиционеры Хабаровска уже подвергаются нападениям неизвестных. Одной из жертв стал местный сторонник Алексей Навального Дмитрий Низовцев, который ведёт ряд оппозиционных медиа-ресурсов. Его подкараулили у дома и избили…

Андрей Боровиков: Дмитрий Низовцев мой добрый друг и наставник — мы с ним общаемся довольно-таки часто. Мне его жаль и я переживал за его травмы. Но с ним всё нормально. Это становится в порядке вещей. Когда ты занимаешься оппозиционной деятельностью — надо быть начеку. Лично я когда вхожу в подъезд — всегда оглядываюсь, мало ли что…

В конце акции к собравшимся подошла Оксана Владыка, по слухам, неформальный лидер группировки «ОбъединивШИЕСя» и бенефициар остатков «Бессрочки». Она рассказала людям о своём недавнем визите в Москву и сборе денег активистами Шиеса в пользу Павла Грудинина. Затем общение продолжилось уже в неформальном режиме…

Вот так слоган «Хабаровск — Архангельск» обретает новый смысл. Сейчас эти имена носят не просто самые популярные купюры Банка России но два крупнейших центра протеста в РФ. И если Хабаровск сейчас находится на пике протеста и надежды, то самые смелые надежды жителей Архангельска уже стали реальностью. Осталось только убедиться, что на землях Ленского района не будет свалки — но как раз этого гарантировать до сих пор никто не может…

Комментарии:

  1. Протесты в Хабаровске и Архангельске в первую очередь политические, а уже потом экологические и социальные. Власть либерал-олигархии компрадорского типа достала уже почти всех!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 15 =