Убившему трёх женщин «ради выпивки и развлечений» жителю Устьян предъявили обвинения

 Фото: arh.sledcom.ru

Злодеяние потрясло Архангельск весной 2020 года.

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО предъявили обвинение 27-летнему жителю Устьянского района. Он совершил целую серию злодеяний, предусмотренных п.п. «а, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство трех лиц, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч.3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога), п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, с причинением значительного ущерба гражданину) и ч. 1 ст. 162 УК РФ (два эпизода разбойных нападений с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья).

Как мы сообщали ранее, 11 апреля 2020 года вечером при локализации пожара в квартире дома на улице Гагарина в Архангельске нашли тела трех женщин с явными признаками насильственной смерти и следами термического воздействия.

Успешная совместная работа следователей, следователей-криминалистов регионального СУ СК РФ и сотрудников органов внутренних дел удалось позволила раскрыть указанное преступление, совершенное в условиях неочевидности.

При разбирательстве выяснилось, что 3 апреля 2020 года обвиняемый приехал в Архангельск и остановился у 83-летней дальней родственницы, она жила одна в однокомнатной квартире. В городе мужчина начал пьянствовать, однажды пенсионерка сделала ему замечание, в ответ после конфликта он ее задушил, затем похитил из квартиры 116 000 рублей. 

Несколько дней этот человек проживал в квартире, где находилось тело убитой им пенсионерки, и продолжал пьянствовать, пока 11 апреля туда не зашла соседка убитой, имевшая ключ от входной двери. Опасаясь, что она обнаружит тело убитой и заявит в полицию, обвиняемый  задушил 77-летнюю пенсионерку. Увидев в руках убитой им пенсионерки ключи от квартиры, в которой она жила вместе с дочерью и малолетней внучкой, обвиняемый воспользовался этими ключами и открыл входную дверь в квартиру второй жертвы, где была ее 43-летняя дочь. Под предлогом оказания помощи ее матери, он обманом заманил женщину в соседнюю квартиру, где перерезал ей горло и нанес ещё ей не менее 17 ударов ножом. 

Для хищения денег из квартиры убитых соседей, он проследовал в их квартиру, где в одной из комнат нашёл 12-летнюю девочку. Он  придушил и её, подавил волю к сопротивлению итребовал отдать ему деньги. Девочка отдала 6400 рублей. Затем для уничтожения следов злодеяния, он вернулся в квартиру родственницы, где спрятал тела убитых им женщин, разбросал на пол комнаты и трупы потерпевших бумаги, поджег их, затем открыл газ и скрылся с места преступления, заперев входную дверь квартиры.

Из Архангельска он уехал в поселок Октябрьский Устьянского района. 13 апреля 2020 года вечером обвиняемый, будучи пьяным, совершил два разбойных нападения на продавцов магазинов. Угрожая применением пневматического газобаллоного пистолета, похожего на огнестрельное оружие, он потребовал от продавца отдать ему деньги из кассы. Женщина прошла туда якобы за ключами от кассы, покинула магазин через запасный вход и начала звать на помощь. Обвиняемый скрылся и проследовал в ближайший магазин, где совершил подобное преступление. Он похитил выручку магазина в размере 11 000 рублей, но распорядиться похищенными деньгами не успел, так как его задержали сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Устьянскому району и управления уголовного розыска УМВД России по Архангельской области.

На допросе обвиняемый признал вину, подробно рассказал об обстоятельствах преступлений и рассказал следователю, что преступления совершил пьяным и с корыстными целями, так как ему нужны были деньги для приобретения алкоголя и развлечений.

Преступник находится под стражей. Следствием занимается первый отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − восемнадцать =