В Архангельске осуждены участники разбойного нападения на элитный коттедж

 Фото: rod-pravo.org

Все они получили значительные сроки в колониях.

Вступил в законную силу приговор Ломоносовского районного суда Архангельска от 19 февраля 2020 года в отношении: 41-летнего Константина Шевчука, виновного в разбое (п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ) и угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ), 39-летнего Евгения Суханова, виновного в разбое (п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ), и 41-летнего Александра Попова, виновного в краже (п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ).

В ноябре 2016 года Попов и Суханов договорились украсть имущество в одном архангельских коттеджей. Затем Суханов вовлек в преступление Шевчука, подыскал маски, портативные радиостанции и автомобиль, а Попов орудие преступления – молоток.

1 декабря 2016 года, ошибочно полагая, что живущие в выбранном для кражи доме отсутствуют, Суханов и Шевчук разбили стекло в окне первого этажа и через него проникли в дом, затем Попов остался наблюдать за обстановкой для своевременного предупреждения по радиостанции сообщников об опасности.

Тем временем, в доме Суханов и Шевчук увидели потерпевшую, та начала кричать и требовать прекратить разбой. Они напали на женщину, угрожали ей расправой, требовали передать им деньги и золотые украшения. Обыскав комнаты, они похитили деньги и ювелирные изделия, причинив особо крупный материальный ущерб на сумму 1 442 000 рублей, а племяннице потерпевшей, жившей с ней, – значительный материальный ущерб на сумму 82 500 рублей.

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда не стала удовлетворять жалобы осужденных и их защитников, которые выдвигали доводы о непричастности Шевчука, неверной квалификации действий осужденных и нарушении уголовно-процессуального закона.

А вот исковые требования потерпевших удовлетворены, в виде компенсации ущерба, причиненного преступлением, в солидарном порядке с Шевчука, Суханова и Попова взыскали 1 359 500 рублей.

Осужденным, учитывая решения суда апелляционной инстанции, назначили следующие сроки: Шевчуку – десять лет лишения свободы, которые он проведёт в исправительной колонии строгого режима, Суханову – девять лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима, Попову – пять с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =