«Обелиск Севера» в центре Архангельска отремонтируют на деньги области

 Фото: Олег Комиссаров

Пока же он представляет опасность для окружающих.

В ходе недавнего заседения правительства Архангельской области решено передать памятник «Обелиск Севера» на Троицком проспекте столицы региона, из муниципальной в региональную собственность.

– Это позволит уже очень скоро направить средства областного бюджета на реставрационные работы, – пояснила министр имущественных отношений Архангельской области Ирина Ковалева. 

Обелиск Севера установили в Архангельске в 1930 году, отметив этим символическим жестом объединения земель нынешних Архангельской и Вологодской областей, Ненецкого автономного округа и Республики Коми в единый Северный край. Скульптурное изображение олицетворяет собой Русский Север и придает Архангельску особый северный колорит. 

К сожалению, сейчас памятник пришёл в ненадлежащее состояние под действием времени. Его даже огородили сигнальной лентой и развесили таблички о том, что приближаться к постаменту опасно.

— Так как обелиск Севера это один из символов Архангельской области, надо обеспечить передачу памятника и оперативно начать процесс реставрации, – подчеркнул врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

Министерство имущественных отношений Архангельской области получило поручение в двухнедельный срок со дня вступления распоряжения в силу заключить договор дарения обелиска Севера с администрацией Архангельска. Затем в течение двух месяцев будут подготовлены все необходимые документы для регистрации права госсобственности Архангельской области на памятник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 12 =