Месяц до выборов губернатора Архангельской области: расстановка сил

 Фото: nsk.aif.ru
Метки:

На главную государственную должность региона остаётся шесть претендентов.

Ровно через месяц, 13 сентября 2020 года, в единый день голосования, жители Архангельской области выберут её нового главу. Сейчас уже все прошедшие муниципальный фильтр кандидаты получили свои удостоверения и предвыборная гонка вступила в свою решающую стадию.

В связи с этим можно ещё раз перечислить претендентов на губернаторство, проанализировать их «довыборную» известность, предвыборную агитацию и перспективы. Фактически, кандидаты поделились на две равные группы — трое представителей «системных» парламентских партий и трое «спойлеров», которые участвуют ради разнообразия выбора.

Кроме того, можно отдельно остановиться на тихом провале «народного губернатора» Олега Мандрыкина и фактическом развале выдвинувшей его коалиции СТОП ШИЕС.

Слуги народа?

Логично начать с кандидата от «Единой России» Александра ЦЫБУЛЬСКОГО. Обладатель самого крупного предвыборного фонда и практически неисчерпаемого административного ресурса идёт в фаворитах гонки. Из безусловных личных плюсов Цыбульского — молодость, значительный опыт на управленческих должностях (в том числе — губернаторство в соседнем НАО), гибкость и умение договариваться.

Естественно, для создания положительного образа своего кандидата «Единая Россия» не пожалела ничего. Причём в ход пошли не только значительные денежные средства федерального центра, потраченные, например, на масштабный ремонт дорог. К вящей радости публики Цыбульский устроил разгром орловской команде управленцев, увольняя непопулярных министров и регулярно распекая «орловского» главу Архангельска Игоря Годзиша.

Сам Цыбульский же по сложившимся традициям объездил и продолжает объезжать районы Архангельской области, давая различные обещания. Все они, естественно, выполнены не будут, но в целом системный подход вселяет оптимизм и надежду на какую-никакую, но стабильность.

Всё это обеспечило Цыбульскому поддержку части населения, но не обошлось и без промахов. Крупнейшим стало намерение Александра Витальевича объединить Архангельскую область и НАО — жители последнего отнеслись к инициативе своего экс-губернатора крайне негативно, и, судя по всему, будут голосовать против него. Не смог Цыбульский и оперативно закрыть стройку «Экотехнопарка Шиес» подрядчик до сих пор удерживает там 44 Га земли и уходить с них не собирается.

Гораздо чётче выглядит позиция по Шиесу Ирины ЧИРКОВОЙ, идущей в губернаторы от партии «Справедливая Россия». Она единственная из всех зарегистрированных кандидатов регулярно выступала на оппозиционных митингах против свалки в Ленском районе и даже могла стать «народным губернатором», но коалиция СТОП ШИЕС решила иначе. Тем не менее, значительная часть антипомойного электората будет голосовать именно за неё.

Кроме того, Чиркова имеет значительный политический и управленческий опыт — неоднократно избиралась в Архангельской областное Собрание, была депутатом Государственной Думы от партии ЛДПР, сейчас возглавляет региональное отделение «Справедливой России».

Однако в общем и целом сама по себе эта партия не имеет большого количества приверженцев, поэтому даже при протестном голосовании и втором туре далеко не факт, что там с Цыбульским окажется именно Чиркова.

Скорее, вторым может прийти ЛДПРовец Сергей ПИВКОВ. Это местечковый политик, хорошо известный в Новодвинске, от которого по одномандатному округу повторно избрался в 2018 году в областное Собрание. Пивков — довольно типичный партийный лидер в рядах ЛДПР. Спортсмен, пропагандист здорового образа жизни, человек прямолинейный и бескомпромиссный.

Судя по повсеместно развешанным баннерам с большими буквами ЛДПР, Пивков и его штаб делают ставку во многом на узнаваемость данной структуры. Но тут не стоит забывать, что по всем принципиальным вопросам ЛДПР всегда согласна с «Единой Россией». При возникновении в первом туре губернаторских выборов каких-либо спорных моментов команда Пивкова, скорее, разменяет их на значительные преференции, чем выберет реальное изменение статус-кво.

Все они — марионетки

Ещё трёх кандидатов можно смело записать в технические. Они идут от партий, которые дублируют уже раскрученные либо просто популярные политические силы. Неискушенные избиратели, увидев знакомые лозунги и аналоговую символику, отдадут голоса, которые при подсчёте могут «потеряться», чего постоянно боится оппозиция. Только вот сами кандидаты вряд ли обратят на это внимание…

Таков, например, «коммунист» Андрей ЕСИПОВ, представляющий партию КПСС. Известный ранее по своей общественной работе, он играет роль кандидата от левых сил при том, что главная «системная» партия страны КПРФ самоустранилась от губернаторских выборов в Архангельской области. Естественно, часть её электората проголосует за знакомую аббревиатуру КПСС…

Николай ВАКОРИН делает ставку на заигрывание с противниками пенсионной реформы и борьбой с социальными проблемами. Опять же, часть людей, увидев его агитационные материалы, проголосует за всё хорошее против всего плохого.

Наиболее интересна партия «Зелёная Альтернатива», которая выдвинула в губернаторы деятеля ОНФ Айман ТЮКИНУ, получившую известность в начале Шиесской эпопеи, как чуть ли не самый ярый сторонник завоза в Архангельскую область московского мусора. Однако затем её активность свелась на нет, чтобы найти применение накануне выборов.

«Зелёная Альтернатива» визуальное оформление которой делает известный российский художник Вася Ложкин, внешне похожа на европейские партии «новых левых». Если к грядущим выборам в ГосДуму политтехнологи всерьёз займутся её созданием, как таковой, добавив в программу несколько популистских пунктов, у «Зелёной Альтернативы» есть все шансы привлечь к себе голоса молодёжи и войти в парламент. Вот только это так же сочетается с реальным курсом властей предержащих, как Тюкина с котиками Ложкина…

Конец «народного губернатора»

И напоследок стоит написать о «народном губернаторе» Олеге МАНДРЫКИНЕ, которого выдвинула партия «Яблоко» совместно с межрегиональной коалицией СТОП ШИЕС. Шанс на то, что он может стать реальным кандидатом, сохраняется до сих пор, точнее, такое впечатление создаёт коалиция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Олег Мандрыкин окончательно потерял шансы на губернаторство в 2020 году

Олег Мандрыкин и его сторонники устроили целое шоу во время прохождения муниципального фильтра и сдачи полученных в итоге подписей. Мандрыкин дал множество интервью оппозиционным СМИ, в которых жаловался на тяжесть преодоления преград на пути к получению заветного зелёного удостоверения кандидата. Зато после сдачи подписей Мандрыкин и его окружение всеми силами создали впечатление, будто бы они успешно выполнили архиважную задачу, и уже победили.

Однако при этом было не похоже, чтобы Мандрыкин собирался баллотироваться. Его предвыборный фонд пополнился личными средствами на 125 000 рублей. Можно было бы объявить народный сбор с открытой отчётностью через Избирком, ведь борьба за высокий пост — дело затратное. Но ничего подобного сделано не было, возможно, из-за того, что неформальные лидеры протеста давным-давно погрязли в разборках, кто, у кого и сколько украл денег со сборов, начатых ещё весной 2019 года.

Далее, Олег Мандрыкин не имеет чёткой пошаговой программы действий на посту губернатора. Точнее, по заверениям его представителей, она «была и есть», но смотреть её широкой общественности нельзя. Комментарии тут, думается, излишни.

В итоге выяснилось, что Олег Мандрыкин не смог преодолеть муниципальный фильтр, так как хотя его команда и предоставила необходимое количество подписей, они не соответствовали требованиям Избиркома. Во-первых, не были представлены подписи по всем необходимым округам согласно строгому цензу. Во-вторых, собирая подписи, «мандрыкинцы» попались на удочку — некоторые давшие им подписи депутаты уже отдали их ранее, а значит, поддержка Мандрыкина оказалась фейком…

Судя по всему, причина неудачи кроется в том, что сложной процедурой прохождения муниципального фильтра оппозиционеры озадачились только после отмашки Избиркома. Ведь в связи с отказом в регистрации от команды Мандрыкина последовали жалобы в духе «нам не хватило времени», последние подписи пытались отыскать (и якобы нашли) менее, чем за сутки до окончания приёма подписных листов. 

После того, как Олег Мандрыкин выбыл из губернаторской гонки, коалиция СТОП ШИЕС призвала своих сторонников к протестному голосованию за других оппозиционных кандидатов, либо порче бюллетеней путём зачёркивания всех кандидатов (такой бюллетень учитывается как «против всех», несмотря на отсутствие такой графы в самом документе).

Кроме того, юристы коалиции СТОП ШИЕС будут всячески помогать Мандрыкину оспаривать решение Избиркома через суд… Впрочем, шансов не это не так уж и много.

С такими вот результатами закончился предварительный этап губернаторской гонки. До финиша остался месяц, и главным вопросом всё ещё остаётся проведение на этих выборах второго тура…

Источники фото: dvinanews.ru ; arkhangelsk.spravedlivo.ru ; ldpr.ru ; news.myseldon.com ; vk.com

Комментарии:

  1. На самом деле «народный губернатор» это фейк. Секушин давным-давно договорился сначала с Орловым, а потом и с Цыбульским о том, что они устроят весь этот балаган для слива в решающий момент. И «Коалиция» действительно сливает сейчас Цыбульскому. Они призывают портить бюллетени или голосовать за псевдокандидатов-спойлеров. В итоге победит Цыбульский. А в обмен проект Шиес будет закрыт окончательно. Хотя его пусть и медленно, но закрывают уже сейчас.

  2. В целом бъективно. Не согласна с позицией автора по Олегу Мандрыкину. Почему Евгений не пишет о нарушениях при прохождении муниципального фильтра со стороны штаба Врио?

    1. Потому что они не повлияли на окончательный итог предварительного этапа выборов. Подобные нарушения на выборах происходят постоянно, но «цыплят по осени считают». По поводу жёсткой позиции по Олегу Мандрыкину — претензии к ведению его кампании были и раньше, однако НД29 старалось не заострять на этом внимания. Но отказ его представителя предоставить программу действий Олега Анатольевича в случае его избрания стал последней каплей. После неё и были изложены некоторые соображения об этом кандидате и его стиле предвыборной борьбы.

  3. Объективно. Не согласна с позицией Евгения по Олегу Мандрыкину. Почему же автор не пишет о нарушениях при прохождении муниципального фильтра со стороны штаба Цыбульского, которые Облизбирком замечать не захотел?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − пять =