Планы развития Соловков обсудили в ходе Патриаршего Попечительского совета

 Фото: dvinanews.ru

Сооружение целого ряда новых социальных объектов планируется давно.

Накануне состоялся визит на Соловецкий архипелаг Святейшего Патриарха Кирилла. Традиционный визит связан днём памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, 21 августа. Предстоятель Русской Православной Церкви традиционно возглавляет в Соловецкой обители служение Божественной литургии.

Кроме того, в визите принимали участие врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский, председатель Совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Михаил Фрадков, митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий. 

Накануне Патриарх возглавил рабочую встречу Патриаршего Попечительского совета по вопросам развития Соловецкого архипелага. 

– Многие изменения, которые произошли на архипелаге за последний год, радуют, прежде всего это касается проведенных работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы. Безусловно, аэропорт должен быть современным и комфортным, – цитирует Патриарха Кирилла правительственная пресс-служба. – В то же время необходимо четкое понимание: режим посещения Соловков должен отличаться от режима посещения других популярных у туристов мест. Мы должны сформировать его таким образом, чтобы он не наносил вреда экологии архипелага, его историческому содержанию.

Многие участники диалога отметили, что вся концепция развития Соловецкого архипелага должна быть согласована с участниками этого процесса – церковью, государством, творческим сообществом.

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский подчеркнул важность получения согласований всех участников процесса на самой ранней стадии планирования проектов, это позволит решить задачу создания комфортных современных условий для жизни населению Соловков и братии монастыря, при этом максимально эффективно распорядившись финансовыми средствами, сохранив духовное наследие, святую обитель, вокруг которых и выстраиваются процессы на архипелаге.

Учитывает эту позицию предложенная главой региона концепция обустройства ручья Питьевого, ее главная цель – с одной стороны, уберечь от разрушения взлетно-посадочную полосу, вблизи которой протекает ручей, а с другой – всё же сохранить объект живой природы, которым активно пользуются население и гости Соловков, в том числе при крещенских купаниях.

Важнейшая задача – строительство автомобильных дорог на архипелаге. Уже готов проект создания дороги, по которой от аэропорта можно будет комфортно и безопасно добраться до жилого сектора как пешком, так и на транспорте.

К октябрю обещают подготовить архитектурная концепция здания аэропорта. Воздушная гавань должна не только соответствовать современным стандартам, но и вписываться в окружающий пейзаж. После получения ряда согласований планируется представить проект на федеральном уровне для проработки вопроса о включении его в одну из федеральных программ. Стоимость реализации проекта составляет порядка 790 миллионов рублей.

Ждут жители Соловков и строительства современной больницы: сейчас врачи ведут прием в приспособленном здании, которое нуждается в ремонте. К сентябрю будет готов проект строительства здания больницы со стационаром на 10 коек. Сейчас устраняются замечания, которые Министерство культуры РФ вынесло в части обустройства среды вокруг объекта, в том числе имеются корректировки по планируемым зеленым насаждениям.

Был поднят и наболевший вопрос обеспечения населения Соловков чистой питьевой водой, создания системы канализационных сетей, а также очистных сооружений. В 2018 году контракт с компанией, первой взявшейся за реализацию проекта, был расторгнут. Причина – недобросовестность подрядчика, вопрос с которым сейчас решается в правовом поле.

Тем не менее, в 2019 году регион совместно с Фондом по сохранению и развитию Соловецкого архипелага провел работы по ремонту зданий очистных сооружений, насосной станции, а также резервуаров с чистой питьевой водой, осуществлены монтаж и подключение временной модульной станции очистки.

А уже в этом году правительство области заключило контракт с новым подрядчиком – компанией «Стройтрансгаз». В данный момент ее специалисты осуществляют корректировку проекта. Работа должна быть завершена до конца сентября текущего года, после чего документ вновь направят на госэкспертизу.

В ходе заседания достигнуты соответствующие договорённости между Александром Цыбульским и заместителем Министра строительства и ЖКХ РФ Максимом Егоровым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 15 =