Суд Архангельска рассмотрит дело о братоубийстве спустя 10 лет после преступления

 Фото: regnum.ru

43-летнего мужчину зарезала родная сестра.

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО завершили предварительное следствие по уголовному делу  по обвинению 51-летней жительницы областного центра в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105  УК РФ (убийство).

Следователи установили, что в ночь на 22 декабря 2010 года по месту жительства в доме на улице Жосу в Архангельске обвиняемая, из личной неприязни к 43-летнему брату, нанесла не менее сорока ударов ножом в область шеи. Вскоре потерпевший умер.

Долгое время это преступление, совершенное в условиях неочевидности, было нераскрытым. Сестра убитого умышленно давала противоречивые показания, запутывая следствие и уходя от ответственности. Благодаря системной работе для раскрытия преступлений прошлых лет, в 2020 году в ходе оперативно- следственных действий, проведенных совместно с сотрудниками уголовного розыска, собрано достаточно доказательств, о причастности женщины к убийству.

Под тяжестью доказательств она признала свою вину и рассказала следователю, что её брат имел проблемы с алкоголем и из-за этого между ними случались конфликты.  Накануне убийства брат, будучи пьяным, уснул, к ним в квартиру же стал стучаться нетрезвый друг. Она вызвала сотрудников тогда ещё милиции, которые увезли в отделение  нарушителя порядка.

Позднее между ней и братом из-за вызова милиции произошел конфликт, в ходе которого он  ей  угрожал. На почве ненависти и опасаясь агрессии, она нанесла ему множество ударов ножом. Затем под покровом ночи избавилась от орудия преступления и одежды, которая была на ней в момент убийства. На следующий день уже сама вызвала сотрудников милиции, но долгое время давала не соответствующие действительности показания для ухода от ответственности, так как ухаживала за лежачей матерью, умершей в 2018 году. В содеянном раскаивается.

Следователи собрали достаточно доказательств, так что уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направили в суд, где его и рассмотрят по существу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 1 =