С проблемой Новодвинской крепости познакомили министра культуры РФ Ольгу Любимову

 Фото:

Накануне она посетила Архангельскую область с рабочим визитом.

Развитие сферы культуры Поморья обсудили накануне на отраслевом совещании врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и Министр культуры РФ Ольга Любимова.

Среди ключевых тем – реализация в регионе нацпроекта «Культура». Как рассказала замминистра культуры Поморья Наталья Бакшеева, самое значительное вложение средств по нацпроекту за последний год сделали в ремонт библиотек и домов культуры. Помимо этого, создана модельная библиотека в Котласе, скоро откроется подобное заведение в Северодвинске.

Ольга Любимова отметила, что библиотеки теперь меняют подходы к работе и становятся достаточно востребованы на уровне даже самых небольших поселений. Но не менее нужны жителям и дома культуры, особенно на селе.

Большим достижением 2020 года стало открытие в регионе семи кинозалов, где показывать будут не только кассовое кино. Это удалось осуществить в рамках реализации национального проекта «Культура» По словам Ольги Любимовой, Фонд кино представит картины в рамках так называемого «социального проката». Зрители смогут увидеть просветительские фильмы, авторское кино, причём билеты на сеансы должны быть значительно дешевле, а значит, сеансы будут более доступными.

Вопросы сохранения и госохраны объектов культурного наследия в Архангельской области тоже стали предметом обсуждения участников совещания.

– Более детально коснулись четырех объектов, в отношении которых региону нужна поддержка федерального центра, – пояснил Александр Цыбульский. – В первую очередь это строительство фондохранилища для нужд музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». Я обсуждал это с Президентом России, он поручил Министерству культуры нас в этом поддержать.

Отметим, что этим летом сразу несколько архангельских изданий независимо друг от друга заинтересовались проблемой туристических объектов в дельте Северной Двины, в частности, той самой Новодвинской крепостью и единственным в мире концлагерем времён Первой мировой войны на острове Мудьюг. НД29 так же делали свой материал на эти темы

Помимо этого, есть нужда в реконструкции здания Детской музыкальной школы № 1 Баренцева региона: строение конца XVIII века уже в плохом состоянии. 

— А ещё Новодвинская крепость: этот уникальный памятник требует пристального внимания. Конечно, мы должны его сохранить, а в идеале – восстановить полностью, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Попросили поддержки в завершении реставрации дома купцов Пьянковых в Сольвычегодске: объект удивительный, это единственный в регионе дворцовый ансамбль начала XIX века. Договорились с Минкультом совместно поработать над выделением дополнительного финансирования для обеспечения работ на этом объекте в ближайшее время.

Кроме того, говорили о возобновлении работы учреждений культуры в условиях пандемии. Как пояснил глава региона, сейчас их усиленно готовят к открытию. Вполне вероятно, что с 16 сентября учреждения культуры могут быть открыты с 50 % наполняемостью на первом этапе, и в дальнейшем наполняемость увеличится до 70 %, если позволит ситуация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.