Адвокат-мошенник из Новодвинска получил шесть лет условного срока

 Фото: loyer.com.ua

Так же он должен будет вернуть 16,3 миллиона рублей.

Собранные следственными органами СК РФ по Архангельской области и НАО доказательства суд признал достаточными для вынесения приговора адвокату Новодвинской городской коллегии адвокатов. Его признали виновным в совершении восьми преступлений, предусмотренных частями 2,3 и 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размерах, а также с причинением значительного ущерба гражданину).

Следствие и суд установили, что в 2014-2018 годах осужденный, имея статус адвоката и являясь учредителем двух юрлиц, осуществляющих деятельность по распиловке древесины в Пинежском районе, хорошо осознавал отсутствие у него возможности выполнить взятые на себя обязательства по причине наличия банковских кредитов и долгов перед иными лицами. Тем не менее, он получил у граждан деньги в виде займов на сумму более 28,5 миллионов рублей под предлогом использования их в бизнесе. По факту же деньги мужчина похитил путем обмана и злоупотребления доверием, распорядившись похищенным по своему усмотрению.

На допросе в качестве обвиняемого на стадии предварительного следствия адвокат не признал вины, но уже в ходе судебного процесса полностью признал себя виновным.

Новодвинский городской  суд назначил ему наказание в виде шести лет лишения свободы условно, при этом испытательный срок составит пять лет. Суд удовлетворил иски потерпевших на общую сумму 16 миллионов и 300 тысяч рублей. 

Следствие вели сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Архангельской области и НАО. По итогам расследования следователь внёс представление в Управление министерства юстиции РФ по Архангельской области и НАО для решения вопроса о лишении обвиняемого статуса адвоката. Вопрос решится после вступления приговора суда в законную силу.    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 17 =