В Архангельске продолжаются репрессии против активиста Юрия Чеснокова

 Фото: rg.ru

Сегодня он был задержан за организацию несогласованной акции на площади Ленина.

Сегодня днём произошло новое задержание известного протестного активиста Юрия Чеснокова. Архангельского политика, организатора ряда резонансных уличных акций в рамках общественного движения «Поморье Не Помойка» (ПНП) около 11:30 задержал у штаба местного отделения партии «Яблоко» майор полиции Алексей Огорелков.

Чеснокова заподозрили в нарушении статьи 20.2 КоАП РФ, то есть повторном нарушении порядка проведения публичных мероприятий. Ранее он уже не раз был оштрафован за подобные правонарушения. Теперь же поводом стало мероприятие 15 августа на площади Ленина, в районе дислокации так называемой «Архангельской Бессрочки».

Суть акции состояла в сборе людей для обсуждения протестов в Хабаровске и Республике Беларусь, а так же встрече с «народным губернатором» Олегом Мандрыкиным. Всего собралось около ста оппозиционеров, помимо общения, они выстраивались в живую цепь, складывали из букв слово ХАБАРОВСК, а Юрий Чесноков развернул красно-белый флаг, используемый противниками действующего президента Беларуси Александра Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Главная ошибка Лукашенко — личную власть он ставит выше развития самой страны»: интервью с Александром Ивановым

В итоге полиция приняла собрание за массовый пикет, а использующего политическую символику Чеснокова определили его организатором. Сегодня должен был состояться суд над оппозиционером, для участия в процессе прибыли несколько соратников Чеснокова, в частности, координатор архангельского Штаба Навального Андрей Боровиков.

Однако в итоге заседание так и не состоялось в связи с несколькими ошибками в протоколе, на основании которого Алексей Огорелков проводил задержание. В итоге Чеснокова отпустили из зала суда, но ему всё ещё грозит штраф до 300 000 рублей либо до 30 суток ареста или исправительные работы, если полиция составит новый протокол…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =