В Архангельской области начали решать вопрос с охраняемыми заказниками

 Фото: Олег Комиссаров

Экологи забили тревогу и сообщают о сокращении их числа.

На днях в региональном правительстве состоялось первое заседание рабочей группы для рассмотрения вопросов организации особо охраняемых природных территорий регионального значения.

С 2018 года на территории Архангельской области действует стратегия развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ), согласно которой до 2028 года сеть ООПТ пополнят еще семь объектов. Так же план дальнейшего развития системы ООПТ предусматривает расширение уже существующих ООПТ регионального значения – Кулойского, Чугского и Шиловского заказников.

Развитие системы особо охраняемых природных территорий это одно из ключевых направлений госполитики в области экологии. Благодаря реализации новой стратегии доля земли, которая отведена под ООПТ, вырастет с 11,2 до 13,5 % от общей площади Архангельской области.

Но при формировании стратегии в нее не вошли одиннадцать территорий, так как у них  отсутствуют материалы комплексной экологической экспертизы. Представители природоохранных организаций, которые участвовали в совещании, предложили создать алгоритм по внесению территорий в концепцию. К примеру, вносить список особо охраняемых территории, на которых расположены массивы малонарушенных лесов или леса высокой природоохранной ценности, которые включают в себя редкие экосистемы, защитные леса и особо ценные ландшафты.

Так же было отмечено, что при формировании новых ООТП нужно соблюсти баланс и учесть интересы лесопользователей, на предприятиях которых заняты 23 000 жителей Архангельской области, и МО, расположенных на этих территориях.

Участники совещания сошлись во мнении, что нужно вовлекать общественность в обсуждение вопросов по изменению границ, ликвидации или созданию ООПТ. Скоро все заинтересованные стороны смогут направить предложения по организации новых ООПТ на территории Архангельской области, которые рассмотрят на очередном заседании рабочей группы.

Комментарии:

  1. По настоящему об ЭКОЛОГИИ можно будет говорить лишь тогда, когда сама ЭКОЛОГИЯ перестанет быть объектом купли-продажи! А это невозможно при нынешнем развитии в России. Только смена парадигмы может хоть как то изменить ситуацию в КАТАСТРОФИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ ЭКОЛОГИИ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.