Провалы грунта в Холмогорском районе несут опасность для людей

 Фото: arh112.ru

Получен предварительный комментарий специалиста.

На днях поступила информация, что в деревне Холмогорского района Кузомень замечены провалы грунта. Вполне возможно, что следующие провалы могут образоваться прямо под идущими людьми. В связи с этим сайт arh112.ru обнародовал комментарий научного сотрудника Пинежского заповедника, который много лет занимается в том числе и изучением карста, Елены Васильевны Шавриной.

«Долгие годы проблема карстовых провалов не имела большого значения для Архангельской области. Зато то, с чем столкнулись жители Кузомени, может иметь серьёзные последствия. Я насчитала в том месте 16 провалов разного диаметра по дороге на реку Сотка, их уже засыпали. Они требуют изучения и срочной засыпки карьерным грунтом. Мне очевидно, что это бутылкообразные провалы, которые в верхней части диаметром до одного метра, а книзу могут расшириться в два-четыре раза. Судя по характеру расположения, под ними течёт подземная река, уносящая грунт, и образующая провалы.

В 1952 году в пинежской деревне Цымола воронка образовалась под жилым домом, строение буквально висело над воронкой до 90-х годов, тогда пожилая владелица умерла. Всю жизнь она отказывалась покинуть родительский дом или вывести оттуда коз, подвергаясь реальной опасности.

В 1980-е годы я занималась изучением карстовых провалов в Пинежском районе, у Голубинского провала, в Тараканьем Логу, и однажды сама провалилась в воронку. Я ступила ногой на углубление в рельефе местности и провалилась почти на три метра. Заросший травой грунт висел над пустотой. Мне повезло: внизу был только песок. Но выбраться было сложно. Я карабкалась потихоньку вверх, словно муравей из пещеры-ловушки муравьиного льва. Выбраться оказалось очень непросто!

Первое, что нужно сделать сейчас в Кузомени, это оградить воронки и предупредить местных жителей. Провалишься — и неизвестно, чем это закончится, ведь под карстом — подземная река. Никто просто не заметит и не услышит криков о помощи. Выбраться самостоятельно из бутылкообразной воронки почти нереально. В опасности находятся и домашние животные.

Ни в коем случае нельзя бросать в образовавшиеся воронки мусор и отходы жизнедеятельности. Подземные реки связаны с экосистемой, всё это отравит природную среду. Для засыпки нужно использовать только карьерный грунт.

Проблема карста существовала всегда для Пинеги и окрестностей. К ним там привыкли и засыпали, заравнивали. Постоянно карсты напоминают о себе и на автомобильной дороге Архангельск-Пинега-Мезень. В этом году карсты активизировались. Так, провалился вход в Голубинскую пещеру, он изменил свою конфигурацию.

Я в поиске специалистов карстоведов и спелеологов, готовых обследовать провалы на Кузомени…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + шесть =