Экс-главу УФНС по Архангельской области обвинили во взяточничестве и вымогательстве

 Фото: pomorie.ru

Кроме того, он злоупотреблял полномочиями с тяжкими последствиями.

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО предъявили обвинение экс-руководителю управления ФНС по Архангельской области и НАО Сергею Родионову  в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и частью 6 статьи 290 УК РФ (два эпизода получения должностным лицом взятки через посредника, совершенное в особо крупном размере с вымогательством взятки).

Сергея Родионова задержали в ноябре 2019 года сотрудники РУ ФСБ России по Архангельской области при получении очередной части взятки в одном из кафе в центре Архангельска.

А при расследовании постепенно открылась картина беззаконий высокопоставленного чиновника. С апреля по ноябрь 2019 года Сергей Родионов на территории Архангельска и Санкт-Петербурга вымогал и в итоге получил через посредника взятку в размере 8,9 миллионов рублей за совершение в пользу взяткодателя и представляемого тем юрлица незаконных действий по снижению размера недоимки, пеней и штрафов, доначисленных по итогам выездной налоговой проверки. Помимо этого, дополнительное вознаграждение потребовалось за предоставление рассрочки выплаты недоимки, пеней и штрафов при помощи заключения мирового соглашения с УФНС России по АО и НАО, а также способствование этим действиям в силу служебных полномочий Родионова.

После подачи представителем коммерческой организации расширенной апелляционной жалобы на действия налогового органа, Родионов продолжил свои беззакония и вымогательство.  Он дал незаконные указания своим подчинённым в УФНС России по АО и НАО о приостановлении всех операций по счетам налогоплательщика в банках, а также электронных денежных средств, создал для пошедшего против УФНС ООО условия, при которых правомерная финансово-хозяйственная деятельность оказалась невозможной. Коммерсанты попросту не смогли исполнять свои финансовые обязательства и задолжали партнёрам и собственным работникам.

В итоге директор коммерческой организации отозвал поданную апелляционную жалобу, согласившись с незаконными требованиями налогового органа.

При расследовании установлен еще один эпизод противоправных действий Родионова имевший место ещё в 2013 году. Он уже тогда руководил УФНС России по АО и НАО, получив от представителя иной коммерческой организации взятку в 1,3 миллиона рублей,  за совершение действий и бездействие в пользу взяткодателя, непринятия мер налогового контроля, и создания условий, при которых последний избежал ответственности за налоговое правонарушение.

По делу выполнили необходимый комплекс следственных действий для сбора и закрепления доказательств. После ознакомления стороны защиты с материалами уголовного дела его направят в прокуратуру, где решат вопрос об утверждении обвинительного заключения.

Следствие ведут сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + восемь =