Уже 7 населённых пунктов Поморья входят в Ассоциацию самых красивых в России

 Фото: dvinanews.ru

Туда могут вступить деревни либо маленькие городки.

Торжественная инаугурация села Черевково Красноборского района в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России прошла на днях, 3 октября, а уже на следующий день в нее приняли старинный город Сольвычегодск.

4 октября завершился самый длинный, архангельский этап экспедиции «Русский Север 2.0», начавшийся 22 сентября. За это время команда Ассоциации самых красивых деревень и городков России, Россельхозбанка и компании Wallet One преодолела 1500 километров по самому северному региону, посетила двенадцать аутентичных сёл и деревень Русского Севера, провела экспертизу ряда населенных пунктов, претендующих на почётное и в целом оценила туристический потенциал региона.

22 сентября в Каргополе прошло открытие почетного знака, который своим наличием подтверждает вступление города в ассоциацию. 24 сентября деревня Зехнова, что в Кенозерском национальном парке, получила статус «Самая маленькая самая красивая деревня России».

Село Черевково (Красноборский район) стало седьмым населенным пунктом Архангельской области, включенным в ассоциацию. 3 октября участников экспедиции в селе встречали хлебом-солью, напоили горячим чаем из самовара, а затем провели экскурсию в музей и мастер-класс по ракульской росписи.

Село Черевково – старинный ремесленный и торговый центр, который находится в 50 километрах от райцентра Красноборск. Торговые ряды и купеческие дома там создают неповторимый облик старинного села. Архитектурную ценность представляют сохранившиеся дом и лабаз купца Пирогова, фамильные дома купцов Гусевых, относящиеся к концу XIX – началу XX веков. Из культовых памятников в селе осталась часть каменной Троицкой церкви XVIII века и деревянная Петровская часовня, построенная в середине XVII века.

Финальным аккордом архангельского этапа стало подписание хартии о вступлении Сольвычегодска в список самых красивых городков России. В воскресенье, 4 октября, на берегу реки Вычегда, рядом с Введенским собором XVII века, прошла торжественная процедура инаугурации.

Сольвычегодск – это один из самых маленьких городов современной России, его населяют около двух тысяч человек. Поселение у Соляного озера возникло ещё в далёком XIV веке, а в начале XVI века соляными варницами на Вычегде завладела семья Строгановых, с которыми связана дальнейшая история города. В Сольвычегодске есть несколько каменных храмов, например, Благовещенский собор – один из древнейших каменных храмов Русского Севера. Кроме соборов, сохранились каменные купеческие дома конца XVIII – начала XIX веков. В ХХ веке в Сольвычегодске был основан бальнеологический курорт, где при проведении процедур используются минеральная вода и иловая грязь Соляного озера. Еще один исторический штрих – здесь отбывал ссылку молодой Иосиф Сталин.

— Архангельская область – кладезь самых красивых деревень в масштабах страны: в «копилке» уже восемь населенных пунктов Поморья, которые получили почетный статус, – рассказала исполняющая обязанности министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева. – Сельский туризм – одно из приоритетных направлений развития сферы гостеприимства региона. И участие в проекте самых красивых деревень и городков способствует продвижению активных поселений, стимулированию их социально-экономического роста и культурному обогащению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 9 =