Александр Цыбульский обратился к Совету Федерации с просьбой помочь Поморью

 Фото: dvinanews.ru

Речь шла о дополнительном финансировании всех региональных бюджетов.

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ в понедельник, 5 октября, под председательством главы верхней палаты российского парламента прошли парламентские слушания «О параметрах проекта федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

— С внесением Правительством России бюджета на 2021 и плановый период 2022–2023 годов эстафета бюджетного процесса переходит к парламенту. Нам нужно добиваться того, чтобы бюджет в полной мере отвечал вызовам, стоящим перед нашей страной, – такими словами открыла слушания председатель СФ Валентина Матвиенко.

Особое внимание при мероприятии уделили формированию доходной базы областных бюджетов, в частности, глава СФ отметила, что ресурсы, которые федеральный бюджет выделяет в рамках национальных проектов, должны поступать в регионы равномерно, а не только большими объёмами в конце года. Такое положение дел создает проблемы для реализации на местах и снижает эффективность при использовании средств.

Выступивший глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов обозначил, что экономическая и финансовая политика в 2020–2021 годах ориентирована на борьбу с распространением коронавируса, преодоление последствий пандемии и создание условий, стимулирующих и восстанавливающих экономику. Регионам окажут дополнительную финансовую поддержку в размере 300 миллиардов рублей, из них уже предоставлено 200 миллиардов рублей. Третий транш – 100 миллиардов рублей – планируют предоставить в октябре, по итогам девяти месяцев исполнения бюджетов субъектов РФ.

На заседании выступил и глава Архангельской области Александр Цыбульский. Он рассказал, что по итогам уже состоявшегося распределения 200 миллиардов рублей на сбалансированность областных бюджетов Поморье получило из федерального бюджета только 3,4 миллиарда рублей, это покрывает объем выпадающих доходов едва ли на треть. Он выразил опасения, что средства, которые предполагается распределить между бюджетами субъектов по итогам девяти месяцев 2020 года, также не смогут полностью покрыть убытки, которые несут регионы. Выступая в Совете Федерации, Цыбульский предложил увеличить объем федеральных средств, выделяемых на эти цели.

— Это было бы существенным подспорьем. И второе – необходимо объективно смотреть на те выпадающие доходы, которые есть в бюджетах конкретных субъектов, исходя из их структуры и исходя из их налогового потенциала, – цитирует Александра Витальевича правительственная пресс-служба.

Александр Цыбульский при своем выступлении отметил особую важность для региона еще двух вопросов, которые необходимо учесть ещё на стадии формирования федерального бюджета ближайших трёх лет.

— Первый – выпадение доходов дорожного фонда. В 2020 году в Архангельской области это 800 миллионов рублей, которые выпадают по акцизам. В 2021 году с учетом изменения методики мы прогнозируем выпадающие доходы до миллиарда рублей. Это тоже вопрос, на который надо  обратить внимание и посмотреть, как региональные бюджеты могут компенсировать это явление, – отметил глава Архангельской области.

Еще один вопрос, требующий внимания федеральных органов власти, это необходимость возвратиться к ранее действующей методике распределения субвенций из федерального Фонда обязательного медстрахования в территориальные фонды, которая была изменена два года назад.

— Исходя из этих изменений, у территориального фонда Архангельской области на сегодня есть задолженность 2,7 миллиарда рублей. Мы вынуждены их компенсировать из регионального бюджета, в 2019 году почти миллиард собственных денег из-за этого изменения методики мы компенсировали, в этом году уже более 250 миллионов рублей вынуждены компенсировать. Мы предлагаем вернуться к той первоначальной методике, которая больше учитывала специфику территорий, – заявил Цыбульский.

Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Мативиенко отметила, что предложения, высказанные главой Архангельской области Александром Цыбульским, касаются как Архангельской области, так и других регионов Российской Федерации, поэтому к ним стоит прислушаться.

Кроме того, в Москве состоялась и отдельная рабочая встреча Александра Цыбульского и Валентины Матвиенко. Александр Витальевич уже в ходе беседы обратил внимание на сложную экономическую ситуацию в Архангельской области и попросил финансовой помощи федерального центра.

Комментарии:

  1. Молодец! Зато честно признал что Архангельская область, как и большинство российских регионов, в полном ауте! Орлов бы на его месте попытался провернуть очередной прожект типа Шиеса с получением денег у Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =