Посёлок в Шенкурском районе оказался отрезанным из-за аварии на мосту

 Фото: arh112.ru

Сооружение рухнуло под тяжестью лесовоза.

Поселок Плёсо МО «Ровдинское» на юге Архангельской области связан с «большой землёй» при помощи деревянного низководного моста через реку Суланда. Это неглубокая узкая лесная речка с быстрым течением.

Поселок, где, по официальным данным, проживает чуть больше двухсот человек, из них 32 ребенка, во многом зависит от села Ровдино, оно находится в двадцати пяти километрах. Из Плёсо туда ездят на работу, в школу, по магазинам (в самом поселке работает лишь один магазин).

Местные жители занимаются добычей леса. Деревянный двухпролетный мост, который ремонтировали около десяти лет назад, деформировали большегрузы, вес которых значительно превышал допустимую нагрузку в 5 тонн.

Накануне около 22:00 груженый лесом «КАМАЗ», чей вес вместе с грузом составил примерно 20 тонн, выехал из Плёсо в сторону Ровдино. Один из пролетов моста не выдержал и проломился. Машина «нырнула» вниз под углом в 45 градусов, но в воду так и не скатилась. Водитель не пострадал и выбрался сам. Лес – около 12 кубов кругляка – позднее постепенно перегрузили при помощи гидроманипулятора. Лесовоз со вчерашнего вечера безуспешно пытаются вытянуть на берег трелевочным трактором.

По словам начальника ПЧ № 61, базирующейся в Ровдино, по факту в Плёсо находится около ста человек, из них пять школьников. С берега на берег людей перевозят на каракатах – вездеходах на больших шинах низкого давления. Детей из Плёсо будут перевозить в Ровдинскую школу и детский сад. Помощь пожарных не требуется.

При разбирательстве выяснилось, что мост недавно выдержал серьёзное весеннее половодье. Такой силы, по словам местных жителей, оно не достигало с 1992 года. Но если под напором большой воды деревянная конструкция выстояла, то многократного перегруза уже не вынесла.

Как рассказал глава Шенкурского района Сергей Смирнов, с сегодняшнего дня в Плёсо будет организована лодочная переправа, жители смогут добираться до места работы, отвозить детей в школу и детский сад. Мост будут ремонтировать силами и средствами районной власти, его должны открыть к 15 ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *