Северодвинский охотник четыре дня выживал в лесу Холмогорского района

 Фото: arh112.ru

Из еды у мужчины был только снег.

40-летний житель Северодвинска несколько дней назад отправился с друзьями поохотиться на озеро Смердье. Это довольно труднодоступный водоём, проехать туда на машине нельзя, так что автомобиль мужчины оставили рядом с трассой Каргополь – Плесецк, где пересели на снегоболотоход, затем – на лодку. На ночь остановились в рыбацкой избе у озера.  

Утром 17 октября северодвинец ушел, сообщив, что идёт «прогуляться и пострелять рябчиков». Задерживаться он не планировал, не взяв с собой ни еды, ни спичек, ни средств ориентирования. С собой у охотника был «айфон», но сотовая связь там отсутствует, даже спутниковая не всегда ловит. Конечно, в телефоне есть навигатор, вот только устройство потерялось ещё в начале злоключений.

Пропавшего пытались найти друзья, но быстро поняли, что это задача не из лёгких, и обратились за помощью к спасателям. Уже 20 октября охотника искали три поисково-спасательные группы. Накануне днем пропавшего обнаружили живым.

«Увидели следы, припорошенные снегом, и вскоре вышли на него. Мужчина был изможден, голоден и сильно замерз, первым делом его отогрели и покормили. Носилки не потребовались, 6,5 километров до озера он шел сам.  Четыре ночи охотник провел в лесу и почти ничего не ел – весь его рацион состоял из снега. Возвращаясь с охоты, он ошибся дорогой, ушел в сторону от озера и уже там заплутал. Ночевал в лесу под елкой. Позднее пытался выйти на тропу, но в итоге забрел на пять километров севернее. В этих местах он впервые, так что сориентироваться не смог», – прокомментировал командир отделения поисково-спасательного отряда АОСС Сергей Потёмкин.

Сегодня утром спасатели и охотники на вездеходах, подстраховывая друг друга, выехали на автомобильную дорогу. Спасенный вместе с друзьями отправился домой, от медпомощи он отказался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *