Михаило-Архангельский кафедральный собор откроют не раньше 2022 года

 Фото: Олег Комиссаров

Печальные новости для всех православных Архангельской области.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 22 октября провёл рабочую встречу с архитектором Михаило-Архангельского кафедрального собора Дмитрием Яскорским. В совещании принимали участие секретарь Епархиального управления протоиерей Валерий Суворов, директор фонда строительства собора протоиерей Владимир Новиков и глава епархиального информационно-издательского отдела игумен Варлаам (Дульский).

На встрече обсуждали график работ до 2022 года, когда должно завершиться строительство главного храма Архангельской области. Отметим, что совсем недавно, в бытность губернаторства Игоря Орлова, говорилось, что Собор полностью закончат уже к 2021 году. Возможно, впрочем, это был один из пиар-ходов его так и не состоявшейся предвыборной кампании.

Как бы там ни было, история с Собором тянется уже довольно давно. Подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора началась ещё 15 лет назад, в 2005 году по благословению тогдашнего Святейшего Патриарха Алексия II. 21 ноября 2008 года ныне покойный епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основание строительства собора.

Только с февраля 2011 года начали активно возводить стены. Тогда же по благословению владыки Даниила в проект внесли корректировки. Согласно окончательному варианту новый храм должен вмещать до трех тысяч человек. Летом 2015 года прибывший с визитом в Архангельск патриарх Кирилл провёл на площади перед собором торжественное богослужение.

Строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора ведется всем миром — на пожертвования предприятий, организаций и жителей региона. В последнее время у общественности всё чаще возникают вопросы, когда же Собор откроет свои двери, тем более, что основным фронтом работ остаётся только внутренняя отделка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.