Серьёзный пожар в крупнейшем ТЦ Котласа «Столица» случился из-за курильщика

 Фото: arh112.ru

Из здания эвакуировалось около 350 человек.

Неосторожность при курении в нетрезвом виде – вот предварительная причина серьёзного пожара, который случился накануне вечером в котласском ТРЦ «Столица» на улице Мира, 18.

Крупнейший торгово-развлекательный центр Котласа открыл свои двери в 2014 году. Четырехэтажное здание (с цокольным этажом) площадью 29 500 квадратных метров – одно из самых популярных мест отдыха горожан, там могут собираться до 1500 человек одновременно.

Информацию о том, что на первом этаже ТЦ загорелась бытовка, сообщили пожарным в 17:41. Очевидцы просили пожарных и «Скорую»: «мужчина пострадал, обгорел».

Возгорание началось с подсобки под лестницей со стороны бокового входа, у парковки. Там, в крохотном помещении размером 5 на 2 метра, расположен узел управления тепловой завесой. Вечером там спал дворник, мужчина 1975 года рождения, он-то и попал в больницу сожогами. Мужчина признался, что вчера был нетрезв и решил вздремнуть прямо на полу каптерки, но уснул с сигаретой, от огонька которой и началось возгорание.

Спасением своей жизни мужчина обязан женщине-охраннику, которая измеряла у посетителей температуру на входе в ТЦ. Женщина увидела дым, забежала в подсобку и волоком вытащила дворника, на котором уже полыхали брюки и куртка. Очевидцы затушили горящую одежду. Пострадавшего госпитализировали в реанимацию Котласской ЦГБ с ожогами бедра и головы второй степени на 4 % поверхности тела и отравлением угарным газом.

Задымление же привело к срабатыванию пожарной сигнализации: включилась система голосового оповещения, лифты автоматически спустились на первый этаж, застопорились эскалаторы.

Ещё до прибытия пожарных из торгового центра вышли почти все посетители, около 350 человек. Организовать эвакуацию до прибытия пожарных помогала старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Котласу и Котласскому району Наталья Старцева, которая тот воскресный вечер находилась в торговом центре.

Пожару на объекте с массовым пребыванием людей тут же присвоили второй, повышенный, ранг сложности. К ТРЦ съехались семь пожарно-спасательных подразделений из Котласа и окрестностей – Вычегодского, Шипицино, всего 26 человек при десяти единицах техники.

«Густой черный дым валил с первого этажа, вырываясь из дверей и окон лестничной клетки. Часть сил направили на тушение, остальные проверяли все помещения. Самый «опасный» этаж – верхний, там четыре кинозала, детская комната отдыха, кафе. Имелись сложности и с магазином «Магнит» на первом этаже – услышав пожарную тревогу, многие люди попрятались в бытовых помещениях за металлическими жалюзи. Тем временем, с улицы некоторые сотрудники торговых точек буквально рвались внутрь сквозь дым, но их остановило полицейское оцепление. Главная сложность пожаров на таких объектах – никогда нельзя точно сказать, сколько человек в здании, именно поэтому так важно проверять все помещения и закоулки, пусть и самые маленькие. Мы обследовали все этажи, в том числе цокольный. Дополнительно эвакуировано 15 человек, пострадавших и погибших нет», – рассказали пожарные.

Термические повреждения в здании свелись к минимуму: выгорело лишь замкнутое помещение под лестницей, дальнейшее распространение пламени сдержали металлоконструкции и гипсокартон. Незначительные протечки есть в магазине бытовой техники DNS, который находится на цокольном этаже. Сумма ущерба и все обстоятельства происшествия устанавливаются.

Сейчас «Столица» уже работает в штатном режиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *