В Архангельске появится «Арктическое посольство» для продвижения туров по Арктике

 Фото: dvinanews.ru

Оно расположится в здании «Северного морского пароходства».

Участие разработчиков Павловского месторождения в создании эколого-просветительской площадки при нацпарке «Русская Арктика» стало темой обсуждения на встрече Александра Цыбульского и гендиректора холдинга «Атомредметзолото» Владимира Верховцева.

Глава Поморья Александр Цыбульский встретился с гендиректором Уранового холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ) Горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом» Владимиром Верховцевым. В холдинг входит АО «Первая горнорудная компания» (ПГРК), реализующая проект по освоению полиметаллического месторождения Павловское на острове Северный архипелага Новая Земля (административно архипелаг входит в состав Архангельской области).

После состоявшегося в октябре заседания Госкомиссии по развитию Арктики, на котором председательствовал вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев, проект освоения месторождения заручился федеральной поддержкой в виде субсидии на семь миллиардов рублей. Общий же объем инвестиций в проект – 71 миллиард рублей.

На встрече губернатора с гендиректором как раз обсуждали этапы реализации проекта. По словам Александра Цыбульского, «Полевой сезон текущего года это завершающий этап изучения месторождения. Сейчас будет проводиться оценка  минеральных ресурсов и рудных запасов согласно методике оценки запасов JORC. Это позволит повысить привлекательность проекта с экономической точки зрения и привлечь дополнительное финансирование. Компания готовится к прохождению экологической экспертизы, предположительно, подача состоится в ноябре 2020 года, и сами экспертизы – в феврале 2021 года. После получения положительных заключений ПГРК полностью готовый к реализации проект будет предоставлен работникам Росатома, Минвостокразвития России и Правительства РФ».

При этом инвестор не чужд и реализации проектов, направленных на социально-экономическое развитие Поморья.

По словам Александра Цыбульского, первым шагом инвестора по участию в социально-экономическом развитии Архангельской области станет финансирование работ по созданию визит-центра «Арктическое посольство». Оно станет «точкой входа» в Арктику, где будет размещаться информация о природе и условиях региона, морских путешествиях. На его базе сформируют и начнут продвигать  туры в Арктику – по мере выстраивания туристской инфраструктуры на высокоширотных архипелагах. Ещё одной задачей визит-центра станет содействие развитию экотуризма на ООПТ и экопросвещению граждан.

«Арктическое посольство» расположится на третьем этаже здания ОАО «Северное морское пароходство». «Раньше в здании располагался единственный в России филиал администрации Северного морского пути. Более логичную локацию для «Арктического посольства» сложно найти», – написал Александр Цыбульский.

Добавим, что на днях вопросы развития нацпарка «Русская Арктика» глава Поморья уже обсуждал с его непосредственным руководителем Александром Кириловым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *