В Северодвинске окончено первое в России дело о пропаганде допинга

 Фото: zdorovieinfo.ru

Тренер лично делал подросткам инъекции запрещённых веществ.

Как установили сотрудники Следственного управления УМВД России по Архангельской области, мужчина 1970 года рождения выбрал из воспитанников трех спортсменов, показывающих высокие результаты, и начал их подготовку, чтобы участвовать в общероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу. 

Чтобы добиться более высоких показателей, он воспользовался доверительными отношениями с подростками, и в итоге убедил в необходимом использовании запрещенных веществ, которые позволяют временно повышать силовые показатели. Несколько месяцев – с декабря 2017 по 11 января 2018 гг. – тренер еженедельно на тренировках вводил подросткам инъекции тестостерона, запрещенного для использования в спорте.

Сотрудники Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД России по Архангельской области задержали злоумышленника. При обыске в помещении тренажерного зала обнаружено и изъято запрещенное сильнодействующее вещество.

При предварительном расследовании этого уголовного дела проведен ряд сложных экспертиз, в том числе судебно-биологическая (ДНК), экспертами выступили сотрудники международных спортивных организаций.

Суд признал инструктора виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 230.1 УК РФ «Склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего спортсмена либо двух или более спортсменов» и ч. 1 ст. 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». Ему назначили наказание в виде ограничения свободы сроком в полтора и два с половиной года соответственно по каждому составу. Однако сроки давности уголовного преследования уже истекли, в итоге тренер освобожден от наказаний.

Примечательно, что расследование уголовного дела по этой статье – первый прецедент в юридической практике в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *