90-летие «Обелиска Севера» в центре Архангельска отметят его реставрацией

 Фото: Олег Комиссаров

Это один из символов единства Архангельской области и НАО.

Обелиск Севера торжественно открыли 7 ноября 1930 года в день празднования очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Скульптором выступил Иов Корнилович Алтухов.

Обелиск посвятили созданию в 1929 году единого Северного края, включавшего в себя территории будущих НАО, Республики Коми и Вологодской области. Центром всех этих земель был выбран Архангельск. Позднее исполнительный комитет Архангельского областного Совета депутатов трудящихся от 20 августа 1971 года № 519 принял обелиск Севера на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

– Обелиск Севера – это памятник-символ, послание, в котором заложены основные принципы индустриализации советского периода в истории всей страны и Архангельской области: пятигранный пьедестал с барельефами отражает направления хоздеятельности Северного края, четырехгранный обелиск символизирует лозунг: «Пятилетку – в четыре года!», – подробно объяснила символизм монумента глава инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко. – Обелиск отражает выражение воли северян, веру их в светлое будущее, движение к цели. Грандиозная задумка, свойственная тому времени, не соотносится с материалом, из которого в итоге сделали памятник. В ход пошли цемент, гранитная крошка, камень-песчаник. Обелиск не смог пройти испытания временем, не выдерживает влажности, температурных перепадов и разрушается.

До недавнего времени за памятник отвечало нуждающееся МО «Город Архангельск». Волевым решением губернатора Архангельской области Александра Цыбульского его передали в областную собственность для организации реставрационных работ. И подготовка к ним уже началась, горожане могут заметить строительные леса вокруг памятника. Памятник накроют баннером с фотографическим изображением и информацией по его истории.

— Работа предстоит сложная, она займет немало времени. Мы рассчитываем на доброжелательную и терпеливую поддержку горожан. В свое время обелиск олицетворял освобожденный социалистический Север. Не случайно его место – в самом центре города, у Дома Советов, для этого оттуда переместили памятник М.В. Ломоносову, – говорит Анна Ивченко. – Сегодня Обелиск Севера – яркий и самобытный памятник монументального искусства, истории, придающий Архангельску особенный, поморский оттенок. Это метка времени, в своеобразной, отчасти наивной форме передает то, что всегда было свойственно Русскому Северу, Поморью, которое по праву называют северным форпостом России, воротами в Арктику, всесоюзной, а затем и всероссийской лесопилкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *