Новый научно-лабораторный комплекс РАН торжественно открыт в Соломбале

 Фото: dvinanews.ru

На церемонии открыли и памятник академику Николаю Павловичу Лаверову.

В этом году Ломоносовские чтения начались с открытия памятника академику Николаю Павловичу Лаверову и нового научно-лабораторного корпуса Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН.

В торжественной церемонии участврвали Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, который сегодня находится работает в регионе, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева, представители научного сообщества.

— Открытие памятника Николаю Лаверову в это время, когда перед российской наукой стоит большое количество вызовов в части исследований Арктики и всего, что с ней связано, – символично, – приводит слова Валерия Фалькова правительственная пресс-служба. – Сейчас фокус внимания российской науки концентрируется на Арктике, ученые Архангельской области вносят в ее развитие значительный вклад.

Инициаторами установки памятника академику Николаю Павловичу Лаверову выступили правительство Архангельской области и межрегиональный общественный Ломоносовский фонд. Автором выступила Виктория Тищенко – талантливый столичный скульптор. Она уже достаточно углубилась в тему, создав два памятника академику, которые в 2019 году установили на Новодевичьем кладбище в Москве, где похоронен ученый, и на малой родине Николая Павловича – у здания Коношской средней школы.

— Открытие памятника – не просто возможность увековечить память великого ученого, это и восстановление исторической справедливости. Николай Павлович Лаверов – человек мирового масштаба, – считает Александр Цыбульский. – В том, что сегодня мы открываем новый исследовательский центр, велика заслуга Николая Павловича: он сделал многое для того, чтобы Архангельская область стала подлинным научным центром по изучению и исследованию Арктики.

Здание научно-лабораторного корпуса Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН возвели по личному поручению Президента России Владимира Владимировича Путина, он поддержал инициативу членов правления межрегионального общественного Ломоносовского фонда о строительстве в Архангельске спецкорпуса для проведения арктических исследований.

Сегодня этот корпус положил начало первому в Арктике академическому комплексу, нацеленному на организацию фундаментальных, поисковых и прикладных научных разработок. Высоким гостям показали новый центр на специальной экскурсии. Общая площадь четырехэтажного здания 5,4 тысячи квадратных метров. Там разместятся лаборатории, занимающиеся современными и значимыми проблемами Арктического региона: химические лаборатории Института экологических проблем Севера, лаборатории Института биогеографии и генетических ресурсов, частично лаборатории Института геодинамики и геологии, структуры Института комплексного изучения Арктики и отдельные лаборатории Архангельского НИИ сельского хозяйства. Предусмотрены ботанический сад и музей.

Строительство корпуса ФИЦКИА РАН в Соломбальском районе Архангельска началось в 2018 году. Сам центр создали в сентябре 2015 года, он начал работу в 2016 году. В состав ФИЦКИА входят 5 научных институтов и 2 филиала в Приморском районе и Ненецком автономном округе. Они включают в себя 22 лаборатории, сейсмическую сеть и информационно-селекционный центр, а также Российский музей центров биологического разнообразия. ФИЦКИА проводит комплексные фундаментальные и прикладные научные исследования, направленные на социально-экономическое развитие и повышение качества жизни населения арктических территорий, комплексное освоение природных ресурсов и решение других важнейших задач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *