Пожарный пенсионер спас трёх человек на окраине Архангельска

 Фото: arh112.ru

Он рисковал жизнью, вытаскивая людей из задымленной комнаты.

Сергей Сергеевич Баранов в тот поздний субботний вечер вышел гулять с собаками. Было около 23:00. Дорога пролегала мимо дома на улице Кирпичного завода (посёлок Цигломень, Архангельск), там живёт его мать. И вдруг опытный пожарный заметил дым, что шёл из квартиры пятого этажа. Из окна высунулись мужчина и женщина.

– Э, да у вас похоже пожар! – закричал им Сергей.
– Нет, всё нормально! – закричали люди, но они были сильно пьяны.

Сергей – пожарный с огромным стажем и опытом. В МЧС он закончил в должности помощника начальника дежурной смены в Службе пожаротушения, потушил за свою карьеру множество возгораний, так что в пьяные крики не поверил. Вихрем он вбежал к матери, собирай, мол, документы да стучи-кричи соседям, пусть эвакуируются! Взял мамин телефон (свой дома оставил) позвонил на 101, сообщал, что происходит. И одновременно с разговором молотил по двери на 5 этаже, откуда шёл дым.

Сергей понял, что ему не откроют, тогда он взял у матери монтировку и начал отжимать металлическую дверь – люди уже были не в состоянии пробраться в прихожую. Дверь не поддавалась, но на помощь пришли соседи – подали кусок трубы.

Проникнув внутрь, Сергей ползком проник в ближайшую комнату, там и был очаг пожара. Наощупь он отыскал третьего участника вечерней попойки. Без сознания лежал тот на горящем диване и уже хрипел. Сергей вытащил человека на лестничную площадку, затем соседи спустили пострадавшего на свежий воздух. У мужчины со спины слезала кожа – настолько сильные ожоги получил он на диване. Тем временем Сергей Баранов спас двух других погорельцев. 

Сергей и ещё раз прополз в квартиру, думал, что там остался котёнок – в кромешном дыму ощутил ногой что-то похожее. Но на самом деле котёнка не было. Тогда Сергей выбрался наружу. Как раз прибыли пожарные из 5-й ПСЧ и «Скорая помощь». Квартиру потушили, пострадавшим оказали помощь. Спасённого первым человека в тяжёлом состоянии госпитализировали в реанимацию Первой горбольницы Архангельска.

По итогам пожара одна комната полностью выгорела, вся квартира закоптилась. Причиной пожара, скорее всего, стала непотушенная сигарета. Пострадавший сильнее всех мужчина покинул застолье и лёг спасть, по привычке закурив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *