Будет проработана возможность создания в Архангельске яхтенного порта

 Фото: Олег Комиссаров

Пока же инфраструктура для маломерных судов оставляет желать лучшего.

Перспективы создания Арктического яхтенного порта «Поморская гавань» и развития морского, речного и круизного туризма обсудили на встрече губернатора Архангельской области Александра Цыбульского и мастера спорта СССР по парусному спорту Сергея Звягина.

Проект возник из-за необходимости создать в Архангельске инфраструктурный объект, который сосредоточит комплекс инноваций для развития водного, яхтенного и экспедиционного арктического туризма на Русском Севере.

Всего на территории Архангельской области зарегистрировано более 15 тысяч маломерных судов, но существующие в регионе стоянки не обладают современным оборудованием и не предлагают клиентам комплекс услуг. Летом мы писали об этой проблеме на примере транспортной недоступности Новодвинской крепости.

— В целом главная проблема прибрежных регионов России это отсутствие инфраструктуры, которая позволит развивать водный туризм, – рассказал Сергей Звягин. – В первую очередь это отсутствие причалов и сервисного обслуживания, я сам убеждался не один раз. Но водные ресурсы Архангельской области могут стать главным аргументом при развитии малого судостроения, связанного с туристической деятельностью.

Одна из основных предпосылок для создания яхтенного порта это расположение Архангельска на Северной Двине – с выходом в Белое море, связанного через Беломорско-Балтийский канал с Балтийским регионом.

Добавляет актуальности проекту наличие большого количества маломерных судов на территории СЗФО и возрастающий интерес зарубежных туристов к водным, прибрежным и островным ландшафтам Русского Севера, а также к Арктике.

— Может получиться интересный проект, в том числе с точки зрения экономической отдачи. Попробуем поработать над тем, чтобы проект смог претендовать на присвоение ему статуса резидента Арктической зоны РФ, тогда потенциальный инвестор получит качественный набор льгот, и экономическая модель изменится в лучшую сторону, – приводит слова Александра Цыбульского правительственная пресс-служба.

По итогам встречи губернатор поручил работникам министерства культуры Архангельской области и министерства экономического развития проработать возможность создания яхтенного порта в Архангельске.

Комплекс проектов, который планируется сосредоточить на базе порта, направят на развитие яхтинга, парусного спорта и зимнего виндсерфинга, сервисного обслуживания как российских, так и зарубежных яхтсменов, комплексное туристическое обеспечение групп при смене экипажей судов или отдельных туристов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *