Суд постановил уничтожить книгу архангельского учёного Юрия Барашкова

 Фото: dvinanews.ru

Всему виной использование фотографий без указания авторства.

Суд удовлетворил иск фотографа Николая Чеснокова к архангельскому архитектору и учёному Юрию Анатольевичу Барашкову и ООО «Архангельск Принт». Фотограф добивался взыскания денежной компенсации за нарушение авторских прав. А тираж книги, изданной в 2015 году, решено уничтожить. 

В книге Юрия Барашкова «Вы сказали: «Архангельск?» автор фоторабот обнаружил 37 своих снимков. В суде он пояснил, что разрешения на их использование не давал, договор не заключал, вознаграждения не получал.

Ответчик с требованием не согласился и подал апелляцию, в которой пояснил, что в приговоре речь шла о цитировании, а издание носит информационный, обзорный, справочный, просветительский характер. Вдобавок указал, что с ним никто компоновку издания не согласовывал, а взыскание средств и уничтожение тиража считает несоразмерными последствиями нарушения авторских прав.

Но из материалов дела следует, что на одной из страниц книги «Вы сказали: Архангельск?» указаны два знака охраны авторского права, среди них значится и авторское право Юрия Барашкова.

Как сообщили в пресс-службе Архангельского областного суда, апелляционная инстанция, соглашаясь с выводами районного суда, пришла к выводу, что интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства это авторские права.

Как гласит судебное заключение, фотографические произведения это объекты авторских прав. Процесс создания любой фотографии имеет признаки творческой деятельности, представляющей собой фиксацию с помощью технических средств различных отражений постоянно изменяющейся действительности.

В решении суда же указывается, что любые произведения науки, литературы и искусства, охраняемые авторскими правами, в том числе фотографии, могут быть свободно использованы без согласия автора и выплаты вознаграждения при наличии четырех условий: использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях. При этом указание автора обязательно как и сообщение об источнике заимствования и соблюдении объема, оправданного целью цитирования. Учитывая формат спорного произведения, содержание текстов, которые в совокупности не позволяют отнести его к информационному или учебному, принимая во внимание объем фотографических произведений истца (37 фотографий), суд пришел к выводу, что ответчики не смогли обосновать свои доводы для отмены решения.

Как сообщает ИА Dvina 29, это не первый суд об авторских правах, инициированный фотографом Николаем Чесноковым. В 2007 году его фотографии без его согласия использовали в буклетах «Архангельская область. Соловки» и «Архангельская область. Поморский край», подготовленные комитетом по международным связям и развитию туризма администрации Архангельской области. 

Комментарии:

  1. Я согласен с Чесноковым. За все надо платить в наше время. Или спрашивать разрешение на бесплатную редакцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.