Призрак Шиеса: что творится на Соловках – развитие и сохранение или разруха и освоение?

 Фото:

Об освоении земли Соловецкой написано много. Величественный комплекс зданий Соловецкого монастыря входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во времена расцвета монастыря в XVI веке была создана сеть каналов с водяными мельницами на них, садки для разведения рыбы, мощёные камнем дороги… Всё это делали из местных материалов, в гармонии с природой.

В советское время так же были начаты важные стройки для дальнейшего развития архипелага. А вот в постсоветскую эпоху годы шли, складываясь в десятилетия, но в посёлке Соловецкий так и не происходило обновления инфраструктуры.  До сих пор нет ни нормальной системы водоснабжения, ни капитальных очистных сооружений. Нет в посёлке современных больницы и школы. Такое чувство, что больше не подпускает к себе людей священная земля!..

Скоро, кажется, завершится долгая и странная история с возведением рядом с монастырём здания музея, которое не согласовала комиссия ЮНЕСКО. Тем не менее, на строительстве этого объекта, по нашим данным, освоили не менее 500 миллионов рублей, и столько же предстоит потратить на его разборку.

И тут в апреле 2018 года Указом Президента Российской Федерации был создан Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. В Совет Фонда, входят представители органов федеральной власти, правительства Архангельской области и Русской Православной церкви. Председателем Фонда является российский чиновник Михаил Ефимович Фрадков. А длинный перечень участников Попечительского Совета возглавляют премьер-министр Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По имеющимся данным, Фонд намерен освоить на Соловках не менее тридцати миллиардов рублей. Но скоро окончится 2020 год, а видимых результатов деятельности Фонда мы не обнаруживаем – идут совещаний на Соловках и там регулярно обещают воплотить в жизнь планы по развитию, для осуществления которых разрабатываются проекты… Но из заметных деяний, собственно Фонда, пока можно назвать только появление временной станции для очистки воды.

Зато под эгидой Фонда на Соловках уже хозяйничают различные структуры, числящиеся его подрядчиками. В районе кирпичного завода ими что-то строится, но паспорта объектов рядом нет, рабочие же утверждают, что это временные сооружения. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что это комплекс современных зданий, стоящих на сваях и носящий другие признаки капитальности.

Планируется возведение восьми жилых домов, вместимостью по 150 человек каждый, то есть на 1200 человек! Это при том, что население всего посёлка Соловецкий — чуть более 900 человек. В утверждённом генплане посёлка никакого капитального строительства на этом месте быть не должно. Работы идут на федеральных землях лесного фонда. В этом масштабном проекте уже предусмотрена скорая сдача в эксплуатацию целого банно-прачечного комбината. А значит, не за горами и создание пищеблока, гаражей, складов?… Есть и данные о том, что рассмотрена схема прокладки в этом районе отдельного водопровода!

Но ведь если это временные строения, их все потом придётся разобрать. Но, помимо уже названных планов, к жилому комплексу даже хотят проложить новую дорогу, разработка её проекта так же входит в пакеты документов Фонда. Возможно, всё это вместе – создание большого туристического комплекса с соответствующей инфраструктурой?

Не об этом ли на последнем заседании Фонда 20 августа 2020 года говорил Святейший Патриарх Кирилл, призывавший не превращать Соловки в центр туризма: «Вы знаете, так можно моментально все захламить и, помимо нанесения непосредственного ущерба, создать некую тенденцию, которую потом будет очень тяжело изменить. Люди привыкнут приезжать, прилетать и вести себя на Соловках, как в любом другом месте, и попробуй это потом повернуть вспять!» В ответ на эти опасения, 15 октября правительство Архангельской области обнародовало документы, согласно которым количество туристов, посещающих Соловецкий архипелаг, не превышает предельно допустимой антропогенной нагрузки. Но это пока.

Патриарх часто бывает на Соловках – и его слова о захламлении и ущербе описывают конкретный беспредел при строительстве тех самых зданий. В процессе этих работ гружёная стройматериалами тяжёлая техника наносит непоправимый ущерб соловецким дорогам – прилагаем вопиющие фотографии разрухи. Дороги уже разбиты, на стройке повсюду громоздятся хаотичные раскиданные материалы и просто строительный мусор, разрешений и согласований никто не предъявляет, мнения местных жителей не спрашивают…

И при сопоставлении всех этих фактов происходящее живо напоминает совсем недавно отгремевший скандал вокруг Шиеса. Там тоже строили подобные «временные строения» якобы для проживания рабочих и экологов, а не деле оказавшиеся жильём агрессивных сотрудников ЧОПа. Только недавно, после всероссийской огласки, суд окончательно признал все постройки там капитальными и предписал снести их в 30-дневный срок. И так же точно разрушались дороги, захламлялась территория, игнорировалось мнение северян. Только дело кончилось бесславным закрытием стройки. А теперь что, «Призрак Шиеса» бродит по священной земле Соловков?..

Комментарии:

  1. Соловки намеренно отрывают от Архангельской области и при этом никогда дела не будет до нас карельским чиновникам! Если хотите строится — сначала жителям человеческие условия постройте!

  2. Всё это объяснить легко — проще некуда: ОСВОЕНИЕ МИЛЛИАРДОВ с прицелом на будущее. Вот и всё. А как и где — им не важно. В Выборге миллиарды рублей украли на голубом глазу. У вас же пример — Шиес — далеко ходить не надо. И всё это делает ныняшняя власть, то есть люди, которые пришли в систему только за одним — УКРАСТЬ ДЕНЬГИ

  3. Удивительное место Соловки. Чтобы где-нибудь в мире так относились к уникальному природному наследию! Невозможно объяснить пофигизм чиновников, в том числе Минкультовских. При создании музея-заповедника была проведена огромная работа по обоснованию ценности природы и включения в границы МЗ всех островов архипелага и прилежащей 5-километровой акватории. А сейчас не знают как избавиться от ответственности. Позорно отреклись от задачи сохранения ценнейших и уязвимых природных комплексов.

  4. На Соловках вообще нет единого хозяина территории, нет никакой охраны уникальной природы и даже историко-культурных объектов, как древних, тысячелетних, так и монастырских, памятников периода концлагеря и тюрьмы сохранившихся по всей территории. Был бы там национальный парк, такого бардака не было бы. А количество туристов тут не причём, их пока очень мало — если бы за туризм кто-то отвечал, благоустраивал маршруты, можно было бы принять гораздо больше. Минкультуры отказалось охранять природу, которую когда-то включили в состав музея-заповедника. Тогда и началась активизация разрухи и беспредел в проектах, вывод земель из лесного фонда, фактически — заповедного, борьба за власть и пр. Сейчас Минкультуры опять отказывается от комплексной охраны территории и не оплачивает работы специалистов.

  5. Коррупция, суть капитализма, и деятелям край как надо освоить бюджетные деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *