Житель Каргополя трагически погиб во время лыжной прогулки накануне днём

 Фото: arh112.ru

Мужчина отчаянно боролся за жизнь.

Несчастный случай на воде случился вчера днем в Каргопольском районе. Буквально за пару дней до этого на Каргополье ударил мороз, выпал снег. Любители активных зимних видов спорта по этому случаю принялись накатывать лыжню. 69-летний житель Каргополя отправился покататься на лыжах к озеру Гужево, между деревнями Саунино и Абакумово. До озера он добрался на автомобиле, затем встал на спортивные лыжи и отправился на прогулку.

Но вместо того, чтобы идти вдоль берега, пенсионер решил перебраться напрямик. Но примерно на середине 300-метрового лёд проломился. Мужчина всё же удержался на поверхности, хватаясь за кромку льда, и пытался выбраться на сушу. С противоположного берега его заметили местные жители. Но попытки добросить до утопающего подручные средства, чтобы тот смог схватиться за них, ни к чему не привели – было слишком далеко. Очевидцы обратились в экстренные службы.

«Звонок в пожарную охрану поступил в 13:30. В 14:47 человека эвакуировали на сушу. К сожалению, спасти его не удалось – диагностирована смерть от переохлаждения. Чтобы извлечь тело погибшего, были использованы гидрокостюмы, спасательная веревка и круг. Место происшествия находится примерно в полутора километрах от трассы Брин-Наволок – Каргополь. Глубина озера около десяти метров, кроме того, у водоема двойное дно. Пытаясь спастись, мужчина скинул лыжные ботинки и преодолел значительную часть расстояния до берега. Он ломал лед и полз в обратную сторону, но последние 30 метров так и не осилил. По предварительным подсчетам, в ледяной воде он провел около часа. При нынешних температурах продержаться там человек способен не более 15 минут», – прокомментировал начальника ПЧ-30 города Каргополь Роман Кривощапов.

Пожарные отмечают: максимальная толщина льда на водоеме – всего 3 сантиметра, а ближе к центру озера льда почти нет, там тонкая корочка. Лед подмывают подводные родники, да и минусовые температуры неустойчивы, так что прогнозировать устойчивый ледостав пока не приходится. Для пешехода безопасная толщина ледового покрова не менее 10 сантиметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *