При пожаре в многоэтажке Архангельска девушка готовилась прыгать из окна

 Фото: arh112.ru

Её успели эвакуировать подоспевшие пожарные.

1 декабря около 23:00 в центр обработки вызовов 112 обрушился шквал звонков. Практически одновременно начались пожары в многоэтажных домах — в девятиэтажке на улице Урицкого и пятиэтажке на улице Володарского. 

«Девушка стоит на балконе четвёртого этажа, кричит, собирается прыгать! Оттуда клубами валит черный дым», — так описывал возгорание на улице Урицкого, 20 один из очевидцев.

Звонили и жильцы квартир с верхних этажей. Дым в таких случаях распространяется снизу вверх, всех этих людей быстро отрезало от путей эвакуации. Им рекомендовали не пытаться спуститься по задымленной лестнице — это опасно. Зато можно было намочить водой полотенце, дышать через него и ждать помощи. 

Девушку эвакуировали с помощью трехколенной лестницы. Тут надо оговориться, что 10-метровая трехколенка до уровня 4 этажа, конечно же, не дотягивается. Тем более к этому расстоянию прибавляется высота первого, технического этажа. Чтобы всё же воспользоваться ей, пожарные использовали конструктивную особенность здания. К первому этажу дома со стороны горевшей квартиры пристроен магазин, высота пристройки пять местров. Пожарные сначала поднялись по «трешке» на крышу пристройки, а с неё длины лестницы уже хватило, чтобы безопасно эвакуировать девушку. 24-летняя архангелогородка получила только неопасную резаную рану ступни, но от госпитализации отказалась. 

Очаг возгорания был на кухне. Причину пожара устанавливают.

Не потребовалась госпитализация и пожилой хозяйке квартиры третьего этажа пятиэтажки № 11на улице Володарского. Картина происшествия была идентичной — клубы черного дыма так же валили из окна. Но в данном случае хозяйка квартиры вышла сама, еще около 20 человек эвакуировали пожарные. Никто не пострадал.

Как рассказала хозяйка, вероятно, возгорание произошло из-за обогревателя. По словам пожарных, помещение было сильно захламлено старыми вещами, мебелью, книгами, это послужило подпиткой для огня. Все обстоятельства пожара выясняются. 

В обоих случаях термические повреждения сосредоточились внутри одной квартиры, соседние повреждений не получили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *