Расшифрован ген предка европейской собаки из Архангельской области

 Фото: rg.ru

Теперь можно уточнить время одомашнивания собак.

Международный коллектив ученых, среди которых и исследователи из Зоологического института РАН (ЗИН РАН, Санкт-Петербург), расшифровал геном одного из древнейших известных предков европейской собаки (возраст 11 000 лет), останки которого в своё время нашли на территории Архангельской области. Полученные данные позволят уточнить представления ученых о времени, когда человек одомашнил собак (во время ледникового периода). Эту информацию ТАСС сообщает со ссылкой на старшего научного сотрудника лаборатории териологии ЗИН РАН Михаила Саблина.

«Мы секвенировали полные геномы 27 древних собак со всего мира. В этом и заключается основное достижение. Ранее просто не было такой технической возможности. Самый древний ископаемый материал поступил с мезолитической стоянки Веретье на территории Архангельской области. Его датировали радиоуглеродным методом около 11 000 лет назад. И эти факты подтвердили гипотезу, что начало одомашнивания собаки произошло намного ранее, ещё во время ледникового периода», – сказал Саблин.

Он отметил, что после завершения ледникового периода в Евразии существовало пять генетических линий собак: мезолитическая европейская (та самая из Архангельской области со стоянки Веретье), мезолитическая байкальская, ближневосточная левантийская, древняя американская и загадочная собака из Юго-Восточной Азии.

«В итоге мы проследили, как формировался генофонд современных пород собак. Древние породы (генетические линии) активно взаимодействовали друг с другом, когда шли за человеком при освоении им Евразии в эпоху неолита (началась около десяти с половиной тысяч лет назад) и бронзы (началась около пяти с половиной тысяч лет назад)», – отметил Саблин.

Теперь учёные утверждают, что современные породы европейских собак сложились как минимум из трех древних пород: местных мезолитических, представителя которых нашли в Архангельской области, ближневосточных левантийских и пришедших вместе с кочевыми народами, вероятнее всего, из степей Предуралья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *