Найдено тело пропавшего на озере под Архангельском пенсионера

 Фото: arh112.ru

Катавшийся на коньках мужчина провалился под лёд и утонул.

Несчастный случай произошёл ещё 9 декабря. 67-летний мужчина, который был на даче в деревне Холм с домочадцами, ушел кататься на коньках на озеро Большое Холмовское и пропал. Обеспокоенные родственники позвонили в службу 112. Выехавшие на место спасатели установили вероятное место трагедии – это полынья на противоположном конце озера, там и оборвались следы коньков…

Накануне на место происшествия для проведения водолазных работ выехали сотрудники областного центра гражданской защиты. Спуски проводили с аэролодки-амфибии «Патруль», она позволяет держаться как на воде, так и на льду. Тело погибшего нашли на четырёхметровой глубине и подняли на поверхность.

Лед на озере выглядит почти идеальным для катания, особенно, когда светит солнце – прозрачный, гладкий и прочный, около 10 сантиметров в толщину – но это только на первый взгляд. Минусовая температура держится не так долго, чтобы говорить о его надежности. Кроме того, на месте провала бьют подводные родники, они подточили лед. Трагический исход решила буквально пара недостающих сантиметра.

«Работали при нулевой видимости, наощупь, – рассказал водолаз-спасатель центра гражданской защиты Архангельской области Максим Ивакин. – Выходить на лед пока еще очень опасно, рыбаки и спортсмены рискуют. При провале под лед, держась за кромку, нужно выбраться на поверхность боком, перекатываясь. Если двигаться вперед, напролом, лед раскрошится под весом человека. Выбираться нужно туда, откуда пришли – впереди лед неизвестный, он может быть ещё более хрупким. При выходе на лед лучше носить с собой самоспасатели – два острых колышка с ручками и длинным шнуром, они напоминают шило или отвертку. При провале их нужно быстро схватить и, втыкая в лёд, выбираться из воды».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *