При утоплении квадроцикла на озере в Пинежском районе погиб мужчина

 Фото: sarinform.ru

Его товарищу посчастливилось спастись.

Тельдозеро – крупнейшее озеро Пинежского района, чья площадь превышает 21 кв. километров. Оно находится на границе с Холмогорским и Приморским районами. Добраться туда непросто: от поселка Луковецкий надо ехать по зимнику, затем и вовсе придётся пересаживаться на внедорожную технику или идти пешком. На самом озере есть несколько изб, там останавливаются рыбаки.

Вчера днем на озере рыбачили двое друзей. На квадроцикле они выехали на лед и угодили в полынью. Один из мужчин выбрался на лед и дошёл до берега, его товарищ 1973 года рождения ушел под воду. Теперь решается вопрос о проведении водолазных работ.

«Толщина льда на реке Пинега у берега сейчас уже достигает 20 сантиметров. Но это не гарантия того, что рядом не находится промоина. На озерах из-за подводных родников лед может оказаться ослаблен даже на пике морозов. Реки Беломоро-Кулойского плато, например, Кулой, Сотка, Лака, частично не замерзают даже в 30-градусные морозы по причине высокого содержания извести в воде. Передвигаться по льду вне накатанных снегоходных трасс опасно. При выезде на лед нужно обязательно надевать спасательный жилет – вот самый надежный способ, повышающий шансы на спасение при провале, – советует старший госинспектор по маломерным судам Карпогорско-Пинежского участка Степан Конев. – Для безопасности технику, к снегоходу, мотобуксировщику, квадроциклу можно закреплять пятилитровую пластиковую бутылку из-под воды на веревку, чья длина будет длиной около 7 метров. Утонувшую дорогостоящую технику можно будет позднее эвакуировать – бутылка, как поплавок, обозначит место её утопления. те же меры предосторожности подойдут и при передвижении по тундровым болотам».

Отметим, что поставлена точки в происшествии на льду в Плесецком районе, там ещё 6 декабря под лёд провалился мужчина на мотобуксировщике. Тело утонувшего нашли и подняли на поверхность водолазы областного центра гражданской защиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *