Святая святых медицины Архангельска уступает место «ковидному» отделению

 Фото: sib.fm

Речь идёт о кардиохирургическом корпусе Первой городской больницы.

Сегодня, 14 декабря, представители администрации Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич озвучили перед сотрудниками кардиохирургического корпуса информацию о переоборудовании его в инфекционный стационар. Там откроется специализированное отделение с «красной зоной» для госпитализации больных COVID-19. При этом руководство больницы сослалось на решение губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

Тут следует уточнить, что система по оказанию помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях в Архангельской области считается одной из лучших в стране – это повод для заслуженной гордости всего северного медико-научного сообщества. Такой удар по «святому святых» должен иметь какую-то мотивировочную часть.

Однако же, если верить официальным отчётам о количестве единовременно болеющих новой коронавирусной инфекцией, это число в последнее время не увеличивается. Тогда какая нужда в создании всё новых мест для пациентов, в ущерб другим людям, так же находящимся в опасности? Возможно, всё больше становится людей, которым нужна госпитализация, но это пока официально не озвучивалось.

Напомним, пока именно сердечно-сосудистые заболевания это основная причина летальности как в Архангельской области, так и в Российской Федерации и в мире. Отделения сосудистой и кардиохирургии были единственными отделениями стабильно работающими в условиях пандемии и успешно оказывающими высокотехнологическую медпомощь этой категории пациентов.

Судя по предварительным данным, планируется перевод значительной части отделений из их «родного» корпуса, и как следствие, резкое снижение количества и качества сердечно-сосудистых операций, увеличение очереди на оказание помощи, в том числе высокотехнологичной, что для многих может оказаться просто смертельно.

При всём при этом можно прогнозировать, что скоро у общественности могут появиться серьёзные вопросы к властям Архангельской области…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *