
Общественники считают, что она идёт в регионе не должным образом.
Сегодня в правительство Архангельской области направлено коллективное обращение от имени межрегиональной коалиции «СТОП-ШИЕС» с предложением создать при губернаторе Архангельской области комитет по содействию в проведении реформы системы обращения с отходами, в который необходимо включить представителей общественности и других заинтересованных лиц и организаций.
Коалиция «СТОП-ШИЕС» после фактической победы на Шиесе (активистам остаётся лишь дождаться, когда ООО «Технопарк» проведёт рекультивацию на станции, которая продолжает идти медленными темпами) занялась решением второй по важности составляющей «мусорной проблемы» Поморья – осуществлением реформы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Активисты коалиции, как известно, были недовольны её ходом, как впрочем, и федеральные надзорные органы.
И вот в связи с завершением первого года реализации в Архангельской области мусорной реформы Коалиция отмечает, что «за это время у каждого жителя региона сложилось своё впечатление о том, как эти нововведения действуют именно в его дворе, населённом пункте, районе. Большинство северян относится к происходящему негативно….»
Отметим, что перед тем, как сделать такое заявление, движения, составляющие костяк Коалиции, действительно систематически занимались сбором информации о деятельности нынешнего регионального оператора «Экоинтегратор», отвечающего за обращение с ТКО на правах монополиста.
«О явных нарушениях и злоупотреблениях при реализации «мусорной реформы» говорит не только мнение рядовых пользователей услуги, но и судебные акты. Решением областного суда признан незаконным норматив накопления отходов для жителей многоквартирных домов крупных городов — именно этот завышенный норматив является источником самого высокого в регионе тарифа, дающего «ЭкоИнтегратору» основную прибыль.
Кроме того, судебные решения вынесены в отношении самого регионального оператора — за грубые нарушения законодательства при эксплуатации мест размещения отходов. ФАС России признала ООО «ЭкоИнтегратор» виновным в нарушении антимонопольного законодательства при проведении торгов на транспортировку отходов в Архангельской области: местные перевозчики из-за хитро составленной регоператором документации не смогли участвовать в торгах. Торги были признаны несостоявшимися, тем не менее все контракты «ЭкоИнтегратор» незаконно передал ООО «ЭкоПрофи»» – отмечают в пресс-релизе представители Коалиции.
Активисты считают, что всех этих проблем можно было бы избежать, если бы внедрение новых правил проходило в диалоге региональных чиновников с общественностью, экологическими организациями и местным бизнесом, знающим область не по наспех написанной территориальной схеме, а на практике. Диалог надо было начинать ещё на этапе разработки терсхемы, причём сразу же заложить в неё политику уменьшения образования отходов и внедрение раздельного сбора.
В итоге Коалиция СТОП ШИЕС считает, что 2020 год ни на шаг не приблизил общество к достижению заявленных целей и задач «мусорной реформы», сокращению образования отходов, раздельному сбору мусора и его переработке. Противостояние региональных чиновников с гражданским обществом, упорство в нежелании идти на диалог и прислушиваться к общественному запросу откинули Поморье на задворки, как в реализации «мусорной реформы», так и других сферах экономики. Чтобы такого не было впредь, и написано обращение с предложением о создании комитета по содействию в проведении реформы ТКО.
Остаётся дождаться ответа губернатора. Напомним, ранее некоторые предложения Коалиции он по факту выполнял, пусть и не такими темпами или способами, которые от него ожидали общественники.
В Вельске с вывозом ТБО сущий бардак, захотят вывезут, а не захотят отходы как на свалке вокруг контейнеров дня по два-три лежат.
Победы? А-ха-ха-ха:-))) Неужели коалиция верит в нечто подобное? Если «да», по по меньшей мере проблемы с аналитическим мышлением, а по большей-всё проплачено!