Поморскую филармонию Архангельска отреставрируют за 28,9 млн. рублей

 Фото: dvinanews.ru

Старинному зданию уже 252 года.

Областной бюджет выделил Поморской филармонии субсидию в сумме 28,9 млн. рублей на реставрацию здания лютеранской церкви имени Святой Екатерины. Одному из красивейших строений Архангельска, единственному сохранившемуся зданию Немецкой слободы, уже 252 года. Этот символ столицы региона ожидают реконструкция и возвращение к историческому цветовому решению фасадов.

Архангельские специалисты до конца 2019 года разрабатывали научно-проектную документацию. Результаты передали на государственную историко-культурную экспертизу, которую проведут в Москве на базе Центральных научно-реставрационных мастерских Минкульта РФ и Московского архитектурного института (Государственной академии).

Позже научно-проектная документация была согласована в инспекции по охране объектов культурного наследия, за 2020 год удалось подготовить сметную документацию и ведомости объемов работ. Эти документы прошли проверку Архангельского регионального центра по ценообразованию в строительстве.

В декабре начали последний этап: проведение конкурса для выполнения непосредственно реставрационных работ,их начнут в следующем году.

– Мы благодарны правительству региона за своевременную поддержку: сначала нам оперативно выделили средства для проведения противоаварийного исследования, затем – на научно-проектную документацию, теперь уже – на работы по реставрации, – прокомментировал директор Поморской филармонии Василий Ларионов. – Очень рад, что 2020 год у нас завершается так!

При реставрации используют современные материалы от ведущих производителей строительной химии. Специалисты восстановят исторические цветовые решения фасадов – плоскости стен окрасят в песочно-желтый цвет, декор – в белый. Изменения первоначального облика памятника архитектуры случились во второй половине XX – начале XXI вв.

Реставрация охватит так же деревянные окна и двери здания. Для ценителей старинной архитектуры раскрытым оставят участок белокаменной облицовки в наружной стене – можно будет буквально заглянуть в далекое прошлое.

Важно, что во время реставрационных работ Камерный зал продолжит принимать гостей в обычном режиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *