Новая диагностическая лаборатория появится в Архангельске на базе СГМУ

 Фото: dvinanews.ru

Лаборатория станет ещё одной частью арктического научно-исследовательского центра.

Перспективы создания в Архангельске молекулярно-генетической лаборатории глава региона Александр Цыбульский обсудил в ходе встречи с ректором Северного государственного медицинского университета  (СГМУ) Любовью Горбатовой. Во встрече участвовал и и.о. главы Минздрава Александр Герштанский.

Исследовательское подразделение хотят открыть на базе профильного вуза. Там будут проводить широкий спектр исследований пациентов с установленным онкологическим диагнозом, диагностику наследственных заболеваний, причин бесплодия, и предрасположенность жителей Севера к гипертонии, ишемическому инсульту, тромбофилии, ожирению, остеопорозу и многим другим.

— Это важный элемент персонифицированной медицины, основанной на индивидуальных особенностях пациента, – написал по итогам встречи в телеграм-канале Александр Цыбульский.

Глава региона добавил, что создание лаборатории позволит как качественно лечить пациентов, так и проводить профилактику заболеваний.

— Я вижу в проекте огромный потенциал и не побоюсь назвать такую перспективу шагом в будущее в научной медицине. Появилась договорённость о том, что создание лаборатории станет частью работы научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», поддержанный Правительством России, – отметил глава региона по итогам встречи с ректором СГМУ. 

Как было отмечено на совещании, помещение для размещения лаборатории подобрали, сейчас завершается разработка ПСД, чтобы провести там полноценный ремонт.

— У нас в планах – до конца 2021 года провести ремонт, а в начале 2022 года наполнить помещение оборудованием, – рассказала Любовь Горбатова.

По итогам встречи глава региона дал поручение министерству здравоохранения Архангельской области вместе с СГМУ приступить к разработке комплексного проекта создания молекулярно-генетической лаборатории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *