Реставрация Новодвинской крепости может продолжиться с 2022 года

 Фото: Олег Комиссаров

Региональные власти попробуют добиться регулярного федерального финансирования.

План по восстановлению Новодвинской крепости губернатор Архангельской области Александр Цыбульский озвучил на круглом столе, который был организован Российским военно-историческим обществом и посвящен сохранению и популяризации наследия Петра I. Отметим, что на днях к реставрации крепости призвал председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Крепость построена в начале XVIII века по личному указанию и под руководством Петра I для защиты единственного тогда российского морского порта Архангельск и первой морской судоверфи в Соломбале. Объект официально признали выдающимся историческим памятником Петровской эпохи уже во второй половине XIX века. В перечень памятников союзного значения крепость включили в 1947 году и поставили на государственную охрану в 1960-м. Сейчас это объект культурного наследия федерального значения, он находится в федеральной собственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Туризм вопреки: «места силы» в дельте Северной Двины остаются недоступными

В декабре 2007 года Новодвинскую крепость передали в безвозмездное оперативное пользование Архангельскому краеведческому музею. Крепость уже была в критическом состоянии. Тем не менее при поддержке федерального и областного бюджетов было сделано всё возможное для введения крепости в культурный и экскурсионно-туристический оборот. Она всё же стала местом притяжения, среди туристов значительную часть составляют гости из других городов России и иностранцы, правда, туризм этот чаще всего носит «дикий», неорганизованный характер. 

В этой связи глава региона предложил разработать план мероприятий по реставрации крепости.

— Мы бы хотели вернуться к восстановлению уникального объекта, который стал символом славы русского оружия и подвига народа. Из-за долгого отсутствия финансирования проектная документация на реставрацию устарела и использовать её теперь нельзя. Учитывая это обстоятельство, региональное правительство готово взять на себя обязательство по финансированию корректировки ПСД, – отметил Александр Цыбульский.

Средства регионального бюджета пойдут на изыскания для подготовки проектной документации, а также разработку научно-проектной документации для выполнения первоочередных противоаварийных работ по понижению слоя техногенного мусора. К выполнению работ хотят привлечь ресурсы Всероссийского студенческого отряда. После этого можно будет приступать к самой реставрации.

Помимо этого, в качестве первоочередных мероприятий планируются работы по улучшению транспортной доступности Новодвинской крепости, созданию там туристической инфраструктуры.

Так же Александр Цыбульский обратился к Министерству культуры РФ с просьбой рассмотреть возможность включить мероприятия по реставрации Новодвинской крепости в долгосрочную госпрограмму «Развитие культуры» начиная с 2022 года, чтобы финансировать реставрацию на регулярной основе.

— Судьба уникального памятника сейчас в наших руках. При возобновлении полноценного финансирования в ближайшие три года можно завершить работы по реставрации Комендантского дома крепости и парадных Двинских ворот. В Комендантском доме можно открыть экспозицию об истории крепости и событиях, связанных с тремя визитами Петра Первого в Архангельск и основанием российского военно-морского флота, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Таким образом, в юбилейный год празднования 350-летия со дня рождения Петра I Новодвинская крепость могла бы стать действительно стать тематической площадкой для проведения одного или нескольких мероприятий, к чему и призывал недавно Сергей Нарышкин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *